Прогноз экспертов: когда ГПУ придет за Порошенко

Прогноз экспертов: когда ГПУ придет за Порошенко

Комментарии: 1
facebook.com/petroporoshenko

В свете раскручивания уголовного производства против Виктора Медведчука интересно наблюдать за репликами отдельных депутатов из серии: "ждем пояснений господина Порошенко: почему с 2014 года и по 2019-й он содействовал деятельности олигарха Медведчука и не давал этим "пленкам" ход. Если покрывал, то должен ответить. А если в доле – разделить место на нарах".

"КП" в Украине" пообщалась с политологами, которые симпатизируют разным политическим лагерям, узнала настроения внутри фракции "Слуга народа" и "Европейская солидарность". И вот какой политический пазл складывается.

Порошенко все знал

Ни в Зе-команде, ни в команде пятого президента Украины не отрицают, что Петр Порошенко действительно знал о российском бизнесе Виктора Медведчука, его политико-бизнесовых переговорах с Владимиром Путиным, Владиславом Сурковым, Дмитрием Козаком и Ко. А "пленки", которые мы слышим сейчас, он мог слышать еще пять-шесть лет назад. Естественно, каждая сторона высказывает свою версию, почему предшественник Владимира Зеленского не проявил политическую волю и не дал команду правоохранителям в отношении Медведчука.

В "Европейской солидарности" негласно говорят, что эти "пленки" использовались в качестве некоего шантажа, чтобы Виктор Медведчук, используя свои связи с Кремлем, содействовал в переговорном процессе по Донбассу.

В Зе-команде звучат другие гипотезы: Порошенко покрывал Медведчука, поскольку имел в этом финансовый интерес. И вопрос времени - доказать это участие.

Покровительство Запада

По состоянию на апрель 2020 года, Петр Порошенко был фигурантом более 10 уголовных дел. Есть ли риск, что Петру Порошенко могут вменить, допустим, препятствование правоохранителям в быстром и объективном расследовании уголовных дел против Виктора Медведчука? В теории – да, но на практике – маловероятно.

"Слуги" говорят, что они осознают репутационные риски нового громкого дела против Порошенко. "Европейская солидарность" начнет активно позиционировать Петра Алексеевича как политическую жертву "режима Зеленского". В итоге, Запад может начать задавать неприятные вопросы.

Соратники Петра Порошенко подтверждают: очередное уголовное дело против их лидера будет подаваться именно как желание Владимира Зеленского устранить главного политического оппонента. У Петра Алексеевича уверены - Брюссель и Вашингтон им помогут. Во время своего президентства Порошенко обзавелся хорошими связями с высокопоставленными политиками США и ЕС. К тому же личными связями дело не ограничивается. По имеющейся информации, структуры Порошенко тратят сотни тысяч долларов на создание безупречного имиджа Петра Алексеевича за океаном – наняты отличные лоббисты. Они-то смогут оформить нужно информационную картину происходящего в Украине для внешнего зрителя.

Будет ли "Пете - волю"?

Что касается повторения сценария "Юле – волю", то есть массовых акций в поддержку Петра Порошенко, то эксперты исключают его. Причина проста: в 2011 году украинцы не столько выступали против осуждения Тимошенко, сколько высказывали свое "фе" действующей власти. Сейчас же глава государства и его политическая сила по-прежнему возглавляют таблицу электорального доверия, соответственно, действия власти по умолчанию поддерживаются украинцами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 вопросов по уголовным делам Медведчука и Козака

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях