Новые уголовные дела против Порошенко: Начало посадок или политический спектакль?

Новые уголовные дела против Порошенко: Начало посадок или политический спектакль?

Комментарии: 4
Фото: FB\коллаж КП в Украине

6 апреля генпрокурор Ирина Венедиктова внесла  в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможных неправомерных действиях президента Украины при подписании двух "судебных" указов

Новые дела против Порошенко: неправильно уволил судей

В основу новых уголовных производств против Петра Порошенко легло обращение в Офис прокурора бывших судей и работников Верховного суда Украины. Они пожаловались на то, что лишились работы и дохода из-за судебной реформы, которая была признана неконституционной.

Чтобы было более понятно, то события развивались так. В 2017 году стартовала судебная реформа, которая сводилась к тому, что из названия "Верховный суд Украины" вычеркнули слово "Украина". В новый Верховный суд набрали новый штат. А тем временем в Конституционном суде Украины была оспорена такая судебная реформа.  В феврале этого года КСУ принял решение, в котором признал неконституционным ликвидацию старого Верховного суда Украины, но при этом признал и легитимность нового суда. Вооружившись этим решением КСУ, уволенные судьи начали требовать справедливости, наказания "виновника".

В Офисе генпрокурора вышеперечисленные действия квалифицировали по пяти статьям Уголовного кодекса:  ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 4 ст. 382 (невыполнение судебного решения), ч. ч. 1, 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

- 7 апреля 2020 года проведение досудебного расследования в пяти уголовных производствах по указанным фактам поручено следователям центрального аппарата Госбюро расследований. Процессуальное руководство досудебным расследованием осуществляется прокурорами Офиса генерального прокурора, - сообщили в Офисе генпрокурора.

Фото: facebook.com/petroporoshenko
Петр Порошенко новые уголовные производства пока не прокомментировал. Фото: facebook.com/petroporoshenko 

Политологи: "это – политическая шахматка"

Адвокаты Петра Порошенко, комментируя новые уголовные производства против своего  подзащитного, заявили, что это "юридический абсурд", и уже обратились с ходатайством к генпрокурору передать дело из ГБР в НАБУ.

- Это однозначно продолжение тренда политических преследований, которые происходили все последние месяцы… Это действительно юридический трэш, попытки переводить в уголовную плоскость вопрос конституционных полномочий президента по назначению судей, - заявил адвокат Илья Новиков.

Независимые адвокаты отказываются комментировать юридические перспективы данного уголовного дела, ссылаясь на отсутствие материалов дела на руках. А вот политологи убеждены, что Зе-команда разыгрывает имитацию уголовных дел, которые в итоге должны привести к обещанным год назад: "весна прийде - саджати будемо". Начать решили с пятого президента, таким образом, обратив внимание СМИ и общественности резонансом дела.

- Петр Порошенко фигурирует  более  чем в 10 уголовных производствах. И ни по одному из этих производств не было подписано подозрение. Вместо этого множатся сами дела, - говорит политолог Алексей Якубин. – Думаю, если бы  действительно было желание довести уголовные дела против Петра Алексеевича до логического завершения – вердикта суда, то "крутили" бы именно экономические преступления. Во-первых, они более доказательственные, во-вторых, более понятны обществу, так как там речь идет о конкретных суммах, названии компаний и т.д.

В политологической среде озвучивается мнение, что новые уголовные производства против Петра Порошенко неслучайно были открыты накануне голосования во втором чтении скандального закона о невозврате национализированных банков бывшим владельцам, то есть так называемом "антиколомойском" законопроекте.

- Если анализировать последние голосования "Европейской солидарности" и тот факт, что СМИ, к которым имеет отношение Петр Порошенко, аккуратно освещали скандал с братом главы Офиса президента Андрея Ермака, то складывается впечатление, что между "Слугой народа" и "Европейской солидарностью" заключен негласный ситуативный союз. Допускаю, что именно уголовные дела против Порошенко являются связующим звеном такого политического союза, - озвучивает свое мнение политолог Ярослав Макитра и при этом добавляет, что новая порция "уголовки" может быть выгодна и самому Петру Порошенко. Объяснение простое: новые уголовные производства позволяют Порошенко вжиться в роль политической жертвы новой власти и, прикрываясь таким образом, отводить от себя и своей команды обвинения в ситуативной коалиции с Зе-командой.

Политсилы взяли паузу

Сам Петр Порошенко на новость о новых пяти уголовных производствах не отреагировал. На его страничке в " Фейсбуке нет ни одного заявления по этому поводу: 7 апреля  он поздравлял всех с Благовещением, 8 апреля – поздравлял с днем рождения премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича, евреев с Песахом, а 9 апреля – записал видеообращение относительно важности принятия "банковского" закона. Ближайший соратник Порошенко, спикер Верховной Рады 8-го созыва, а нынче народный депутат от "ЕС" Андрей Парубий заявил, что новые уголовные дела "не стали неожиданностью".

"Именно для этого Зеленский ее (Ирину Венедиктову, авт.) и назначал (генпрокурором. - Авт.). "Двоечница", которая с треском провалилась на конкурсе в Верховный суд, подходит для выполнения грязных антизаконных действий и произвольных указаний. Начинать политические преследования в то время, когда страна находится в глубоком экономическом и эпидемиологическом кризисе, - верх цинизма. Но нас не запугать и не сломать", - написал на своей страничке в  Фейсбуке Парубий.

Во фракции "Слуга народа" от громких публичных высказываний по поводу дел против Порошенко воздерживаются.

Фото: facebook.com/irina.venediktova.31
С приходом на должность генпрокурора Ирины Венидиктовой против экс-президента открыли новые уголовные дела. Фото: facebook.com/irina.venediktova.31 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В чем еще ранее обвиняли Порошенко

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях