Николай ЛИСИЦЫН (11 мая, 18:11)
Медведчук - в Украине, Козак - в России. Баканов рассказал, что происходит с фигурантами дела о госизмене

Медведчук - в Украине, Козак - в России. Баканов рассказал, что происходит с фигурантами дела о госизмене [фото, обновлено]

facebook.com/UkrainskijVybor

Служба безопасности Украины разыскивает народного депутата Виктора Медведчука, чтобы вручить ему подозрение в государственной измене, подписанное 11 мая генпрокурором Ирина Венедиктовой. Однако точное местонахождение политика на данный момент неизвестно.

Сотрудникам спецслужбы решила помочь журналистка Кристина Бердинских. В своем твиттер-аккаунте она изложила версию, согласно которой депутат может сейчас находиться в Черногории. 

Бердинских сопоставила свежий пост в Инстаграм, который написала супруга депутата Оксана Марченко, и данные о местонахождении яхты Медведчука.

- Подсказка от меня для СБУ). Жена Медведчука Оксана Марченко 6 часов назад в инстаграме запостила пост про природу и детокс для души. Море не похоже на Черное. Смотрим, где сейчас стоит яхта Медведчука Royal Romance? А стоит она в Хорватии. Фотки похожи на Хорватию, - сопоставила факты журналистка.

Кристина Бердинских, Виктор Медведчук
Яхта Медведчука стоит в Риеке. Где он сам - неизвестно. Фото: twitter.com\Кристина Бердинских.

Однако недостаток этой версии в том, что Марченко могла отправиться на "детокс для души" в одиночестве. Кроме того, информацию о том, что Медведчук находится за пределами Украины, опровергает один из его соратников - Илья Кива.

Депутат в комментарии телеграм-каналу Pavlovsky News предположил, что Медведчук "сейчас улыбается, сидя в своём кабинете". Также нардеп уточнил, что лидер ОПЗЖ не боится тюрьмы, как и он сам.

- Страха нет. Носки шерстяные, зубную щётку и пасту я вожу с собой, чтобы ноги были в тепле и зубы были в чистоте, - заявил Кива.

Также он подчеркнул, что "никто никуда бежать не собирается" и зашёл в офис ОПЗЖ, где сейчас проводит обыски СБУ.

Ранее Ирина Венедиктова отметила, что местонахождение "депутата М", которому она подписала подозрение о госизмене, не установлено. Позднее издание ZN.UA сообщило, что по оперативным данным СБУ Медведчук находится дома, и контрразведчики пытаются попасть туда для обыска и вручения подозрения депутату, но их не пускает охрана, заявляя, что лидер ОПЗЖ тут не находится.

Ясность на брифинге вечером 11 мая внес председатель СБУ Иван Баканов. Он уточнил, что Тарас Козак находится в Российской Федерации временно.

- Возможно он выехал с российской территории на отдых, но будет возвращаться в Украину, - ожидает Баканов.

Глава спецслужбы также опроверг информацию о том, что Медведчук покинул Украину.

- Что касается Виктора Медведчука, то сегодня устанавливается его местонахождение. Но, по нашей информации, он находится в Украине, поскольку 8 мая он находился на украинской территории и из Украины пока не выезжал, - добавил глава СБУ.

Что было раньше

11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова объявила, что подписала подозрение в госизмене депутатам "М и К". По данным ряда украинских СМИ, речь идет о Тарасе Козаке и Викторе Медвудчуке, народных депутатах фракции ОПЗЖ. Оба они уже находятся под санкциями.

В частности, президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о применении санкций против Козака и телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK. Основанием для санкций против Козака и связанных с ним юрлиц стало расследование СБУ схем с поставками угля с оккупированных территорий, которые способствуют финансированию терроризма. На самолеты нардепов партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука и Тараса Козака, которые летали в Россию в обход запрета, также были наложены санкции.

19 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины включил Виктора Медведчука и его жену Оксану Марченко в санкционный список, причиной назвали финансирование терроризма. А 9 марта Виктора Медведчука допросили следователи Службы безопасности Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как санкции против Медведчука, фармацевтов и сети "Спортмастер" отразятся на простых гражданах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях