Как санкции против Медведчука, фармацевтов и сети  Спортмастер  отразятся на простых гражданах

Как санкции против Медведчука, фармацевтов и сети "Спортмастер" отразятся на простых гражданах

Комментарии: 1
facebook.com/sportmaster.ua

В конце прошлой недели СНБОУ ввел ряд санкций против украинских политиков, российских физлиц, а также российских, сингапурских компаний и юрлиц, которые зарегистрированы в юрисдикции Британских Виргинских островов (см. "Конкретно"). Для Украины это означает, что могут закрыться около 500 магазинов спортивной одежды (а их сотрудники останутся без работы) и исчезнут некоторые российские медпрепараты. Также государство решило вернуть под свой контроль нефтепровод, который связывают с Виктором Медведчуком. Мы решили выяснить, каковы причины таких решений и чего ждать простым людям.

Что будет с топливом?

Страсти вокруг нефтепровода, который, по слухам, контролирует Виктор Медведчук, бушуют уже не первый год. Мы уже писали о том, как, по версии правоохранительных органов, нефтепровод незаконно вывели из-под контроля Украины на основании фиктивной экспертизы.

Сейчас начали всплывать новые детали передачи нефтепровода в частные руки. Так, бывший премьер Арсений Яценюк заявил, что в 2016 году  сорвали заседание Кабмина, где должен был рассматриваться запрет на транспортировку нефтепродуктов из РФ по трубопроводу, который связывают с Виктором Медведчуком. По его словам, для рассмотрения этого вопроса было созвано внеочередное заседание Кабинета министров на 8 апреля 2016 года.

"И оно не состоялось, потому что мне сорвали кворум. Впервые в моей истории как премьер-министра Украины мне сорвали кворум. И это фактически было последней точкой в принятии мной решения о подаче заявления об отставке с должности премьер-министра", - сказал экс-глава правительства.

О решении подать в отставку Арсений Яценюк заявил 10 апреля 2016 года. На вопрос, кто именно сорвал кворум, Яценюк ответил, что члены правительства от партии "Народный фронт", которую он возглавлял, пришли на заседание, а "некоторые другие члены Кабинета министров не явились в ту пятницу".

Если учесть, что тогда правительство было сформировано в основном из представителей "Народного фронта" и "Блока Петра Порошенко", то, скорее всего, экс-премьер намекал на то, что заседание было сорвано министрами от БПП. И это уже не первый прозрачный намек. Пятого президента Петра Порошенко его политические оппоненты довольно часто обвиняют в том, что именно он помог куму Путина Виктору Медведчуку нарастить свое политическое и экономическое влияние в Украине.

Кстати, несмотря на то что нефтепровод связывают с именем Медведчука, в политической партии ОПЗЖ, сопредседателем которой является Виктор Медведчук, ранее заявили, что политик не связан с нефтепродуктопроводом.

Что касается экономических последствий экспроприации трубы, то, скорее всего, поставки по ней прекратятся. Но к дефициту топлива это не приведет.

- Отечественный рынок максимально диверсифицирован, и заместить выпавшие 50 тыс. т трубопроводных поставок в месяц будет несложно, - считает директор Консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.

По его словам, еще со времен введения в 2019 году дополнительного налога на поставки нефтепродуктов трубопроводами  трейдеры освоили схему, по которой топливо до границы с Украиной поступает по трубе, а потом перегружается в цистерны и завозится в страну по железной дороге без уплаты дополнительного налога.

Из-за остановки трубы цены могут вырасти на 1-2% в некоторых регионах, где через этот трубопровод транспортировалось дизельное топливо.

Алексей Данилов
Выступление секретаря СНБО Алексея Данилова. Фото: facebook.com/rnbou

Что со спорттоварами?

Пока магазины "Спортмастер" в Украине работали в обычном режиме. О чем нам сообщили на горячей линии сети. Ближе к вечеру понедельника компания выпустила официальное заявление.

"Прецедент о включении Sportmaster Operation Pte.Ltd в санкционный список является неаргументированным и безосновательным, вызывающим много вопросов, ответы на которые пока не могут дать даже ведущие юристы Украины", - говорится в заявлении компании.

По словам CEO "Спортмастер Украина" Людмилы Кныш, сеть магазинов продолжает выполнять обязательства перед клиентами и партнерами.

И закроются ли магазины сети, неизвестно. Юристы говорят, что нужно ждать разъяснений от СНБО. Дело в том, что ограничения были введены против учредителей сети "Спортмастер", а не самих магазинов.

Причины для введения санкций против сингапурской компании - учредителя сети тоже пока неясны. СМИ отслеживали контакты бизнесменов, которые владеют сингапурской компанией, но информации об откровенном финансировании терроризма за ними в открытых источниках не наблюдалось. Примечательно, что они сами родом из Кривого Рога.

Среди версий введения санкций рассматриваются:  работа магазинов сети "Спортмастер" в Крыму и спонсирование конкурса красоты в Луганске в 2015 году.

Также не исключен вариант конкурентных войн со стороны других сетей спортивных товаров.   Например, закрытие сети "Спортмастер" было бы на руку тому же "Эпицентру", который развивает сеть собственных магазинов "Интерспорт".

Кстати, это может быть выгодно и самому фигуранту дела: такое решение может помочь "Спортмастеру" уйти из Украины или сократить присутствие на рынке, сохранив лицо. По информации журнала Forbes, в России эта сеть плохо пережила пандемию и еще с весны 2020 года начала сокращать персонал магазинов.

- Карантин на бизнесе сказался очень плохо: все, что связано с одеждой (а ее доля в ассортименте "Спортмастера" велика), упало очень сильно. Хотя вырос спрос на тренажеры и инвентарь для занятий спортом дома, - цитирует Forbes сооснователя Data Insight Федора Вирина. - "Спортмастер" всегда делал ставку на оффлайн, на физическое присутствие магазинов по всей стране и миру. Пандемия, закрывшая оффлайн-торговлю, выявила слабую сторону этой стратегии.

Правда, утверждать, что в Украине дела компании идут так же, как и в России, мы не будем. Разве что покупатели отмечают в последние годы уменьшение ассортимента товаров.

Что касается рынка спортивных товаров в целом, то и тут эксперты не ожидают каких-то изменений. Даже если магазины сети "Спортмастер" закроются, то без спортивных товаров украинцы не останутся. Конкуренция в этой сфере довольно высокая, и магазинов других сетей, продающих спортивные товары, предостаточно.

КОНКРЕТНО

Кто попал под санкции

В субботу 20 февраля был опубликован список физических и юридических лиц, против которых Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции.

В документ попали украинские политики: Лавренюк Наталья Николаевна (гражданская супруга Тараса Козака, против которого санкции были введены 2 февраля), Марченко Оксана Михайловна (супруга нардепа Виктора Медведчука), сам Медведчук Виктор Владимирович.

Кроме того, под действие санкций попали ряд компаний, которые ведут бизнес в Украине. В частности, это сингапурские компании, которые являются учредителями сети спортивных магазинов "Спортмастер", а также магазинов под брендами Ostin, Columbia, Sportlandia, Skechers, Weekender. Всего группа компаний объединяет 500 магазинов.

Еще одним решением является требование СНБО "принять безотлагательные меры" для возвращения в госсобственность части нефтепродуктопровода, продажу которого связывали с пророссийским политиком Виктором Медведчуком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прогноз на завтра: запрет партии ОПЗЖ, закрытие "канала Порошенко" и национализация облгазов?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях