23 января
Загрузить еще

Зеленский наложил санкции на телеканалы 112, NewsOne и ZIK - они перестанут работать

Зеленский наложил санкции на телеканалы 112, NewsOne и ZIK - они перестанут работать
Фото: пресс-служба

Владимир Зеленский ввел в действие экономические санкции в отношении народного депутата Тараса Козака и трех телеканалов, которыми он официально владеет. Указ появился на сайте президента вечером 2 февраля. По словам коллеги Козака по ОПЗЖ Вадима Рабиновича, это значит, что с 3 февраля телеканалы 112, NewsOne, ZIK не смогут вещать, написал он в Фейсбуке. По состоянию на 23:20 112 и ZIK уже не работали.

- Кабинету Министров Украины вместе со Службой безопасности Украины и Национальным банком Украины обеспечить реализацию и мониторинг эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), предусмотренных пунктом 2 настоящего решения. Министерству иностранных дел Украины проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о применении санкций и поставить перед ними вопрос о введении аналогичных ограничительных мер, - говорится на сайте президента.

Санкции в отношении компаний "АРІАДНА ТВ", "НОВИЙ ФОРМАТ ТВ", "ТВ ВИБІР", "ПАРТНЕР ТВ", "ЛІДЕР ТВ", "ТЕЛЕРАДІОКОМПАНІЯ "112-ТВ", "Нові комунікації", "НОВИНИ 24 ГОДИНИ" включают, в частности:

  • аннулирование или приостановление лицензий;
  • запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины;
  • прекращение предоставления услуг по ретрансляции / распространению телепрограмм / предоставлению телекоммуникационных услуг и использованию телекоммуникационных сетей общего пользования;

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк объяснил санкции в отношении информационных каналов иностранной пропагандой и мутным финансированием.

- Решение по санкциям против телеканалов из так называемого пула господина Медведчука (глава политсовета партии ОПЗЖ, - Авт.) вполне ожидаемо и очевидно. И вряд ли оно вызовет вопросы хоть у кого-то, кто анализирует реальную дезинформационную активность РФ в нашем медийном пространстве. Это абсолютно прозрачное решение. Мотивированное, фактическое.

Данные телеканалы весьма активно и часто открыто используются как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине. Они, к сожалению, откровенно уже не работают так, как это должно быть с обычными телевизионными вещателями. Тем более есть достаточно веские подтверждения по странным путям финансирования данной пропаганды. И дополнительно - имеется чрезвычайно мутная история по переходу собственности на компании, за которыми закреплены соответствующие лицензии. Всё это заслуживает оценки от государства – и такая оценка дана решением СНБО, - сказал он в комментарии “КП” в Украине”.

Санкции против Тараса Козака и телеканалов введены на пять лет. Эти ограничения в октябре 2018 года предложила Верховная Рада восьмого созыва при президенте Петре Порошенко.

СПРАВКА

Тарас Козак стал владельцем NewsOne осенью 2018 года. На тот момент внефракционный народный депутат Евгений Мураев рассказал о продаже на следующий день после того, как Верховная Рада предложила применить санкции против телеканалов NewsOne и "112 Украина". ZIK Козак приобрел летом 2019-го. Вскоре после этого президент Владимир Зеленский заявил, что “таким людям, как господин Медведчук, не дадим монополизировать наше украинское телевидение".

Осенью 2019 года "112 Украина" лишили цифровых лицензий на вещание, после чего телеканал был доступен только на спутнике, в кабельных сетях и в Интернете. Официальной причиной решения стало систематическое нарушение условия лицензии и не устраненные нарушения. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания также просил суд аннулировать лицензию NewsOne.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Совет по ТВ не смог доказать связь Медведчука с покупкой трех каналов

Новости по теме: Санкции Телеканал