Охрана Медведчука не дает следователям вручить депутату подозрение

Охрана Медведчука не дает следователям вручить депутату подозрение

vibor.ua

Контрразведка СБУ пытается провести обыски в доме депутата и политика Виктора Медведчука, однако охрана лидера ОПЗЖ препятствует этому. Об этом сообщает 11 мая ZN.UA.

По данным издания, охрана Медведчука вызвала адвокатов и пытается убедить представителей СБУ, в том, что его нет дома. 

Однако, по оперативной информации спецслужбы, Виктор Медведчук находится именно в этом доме (хотя Венедиктова ранее заявляла, что местонахождение депутата не установлено), и СБУ не оставляет попыток проникнуть в помещение, причем обыск, вероятно, не единственная и не главная их цель. Правоохранители пытаются вручить Медведчуку подозрение в госизмене, которое 11 мая подписала генпрокурор Ирина Венедиктова.

В то же время депутат ОПЗЖ Илья Кива сообщил "Стране", что прямо сейчас проходят обыски не только дома у Медведчука, но и в Офисе ОПЗЖ по улице Большая Васильковская.

- Только что приехали с обыском по месту рабочего кабинета Медведчука. Что они пытаются там найти, я не знаю. Это часть элемента давления власти на Виктора Медведчука, - заявил Кива.

Что было раньше

11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова объявила, что подписала подозрение в госизмене депутатам "М и К". По данным ряда украинских СМИ, речь идет о Тарасе Козаке и Викторе Медвудчуке, народных депутатах фракции ОПЗЖ. Оба они уже находятся под санкциями.

В частности, президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о применении санкций против Козака и телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK. Основанием для санкций против Козака и связанных с ним юрлиц стало расследование СБУ схем с поставками угля с оккупированных территорий, которые способствуют финансированию терроризма. На самолеты нардепов партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука и Тараса Козака, которые летали в Россию в обход запрета, также были наложены санкции.

19 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины включил Виктора Медведчука и его жену Оксану Марченко в санкционный список, причиной назвали финансирование терроризма. А 9 марта Виктора Медведчука допросили следователи Службы безопасности Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как санкции против Медведчука, фармацевтов и сети "Спортмастер" отразятся на простых гражданах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях