Глава Госпогранслужбы считает, что войска России до сих пор могут начать вторжение

Глава Госпогранслужбы считает, что войска России до сих пор могут начать вторжение

Комментарии: 3
mvs.gov.ua

Утверждать, что все российские войска будут выведены, еще рано. Вооруженные бойцы до сих пор остаются в Воронежской области и Крыму. Теоретически, до сих пор есть риск вторжения. Об этом в интервью "РБК-Украина" рассказал глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко.

- После анонсированного заявления министра обороны РФ Шойгу о том, что с 23 апреля они начнут отвод войск, действительно, наша разведка наблюдает, что процесс этот частично начат. Однако утверждать, что все войска будут выведены, на мой взгляд, еще рано. Мы за этим процессом будем очень внимательно наблюдать и, конечно, информировать общественность... На данный момент мы видим этот процесс на территории временно оккупированного Крыма, - сказал он.

В то же время войска в Воронежской области остаются. Никакого отвода войск из лагерей вблизи Воронежа и города Богучар не наблюдается. Дейнеко считает, что скопление российских войск у границ Украины было элементом гибридной войны и демонстрацией силы, оказания давления на военно-политическое руководство нашей страны и международных партнеров. Глава Госпогранслужбы заявил, что такое количество военных с оружием в любой момент могли получить команду и начать вооруженную агрессию на территорию Украины.

- Мы можем также кое-что видеть и кое-что слышать, но знать стратегические замыслы военно-политического руководства РФ, к сожалению, мы не можем. Чисто теоретически такая возможность существует, эта группировка может начать вторжение на территорию Украины с территории временно оккупированного Крыма... Отвод начался. Но ведь до этого было и наращивание тех сил, которые уже были. Вы же понимаете, что нельзя одномоментно вывести такое количество военнослужащих, такое количество оружия и военной техники, - сказал Дейнеко.

В январе 2021 года глава Службы внешней разведки Украины Валерий Кондратюк не исключил вероятности вторжения России в Херсонскую область для решения проблемы с питьевой водой в Крыму. Весной РФ начала наращивать силы у границ Украины. 22 апреля было объявлено, что Россия начнет отвод войск к местам постоянной дислокации. Украинская разведка подтвердила 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Путин "забыл" в своем послании про Украину

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях