Кулеба рассказал о группе МИД РФ, задача которой  завалить  Крымскую платформу

Кулеба рассказал о группе МИД РФ, задача которой "завалить" Крымскую платформу

Комментарии: 2
REUTERS/Valentyn Ogirenko

В МИД России есть группа, задачей которой является противостояние саммиту Крымской платформы. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

- ...В российском МИД действует целая группа, задача которой - "завалить" саммит Крымской платформы. То есть очень серьезно они воспринимают эту инициативу. Пока в Украине рассказывают, что это какая-то формальность, в России на самом деле считают Крымскую платформу серьезной угрозой и серьезно ей противодействуют, - сказал он в интервью "Радио Свобода".

Кулеба добавил, что Украина ждет, когда США определятся с представительством на саммите Крымской платформы. Министр сказал, что Киев заверили в участии Вашингтона. По словам главы МИД, свое участие подтвердили лидеры нескольких стран.

СПРАВКА

15 марта представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что украинская власть "под прикрытием западных кураторов бесстыдно пренебрегает международным правом". По мнению Захаровой, “никакие "платформы"... не убедят крымчан изменить решение, принятое на референдуме в 2014 году”. Мария Захарова заключила, что Россия будет рассматривать участие стран и организаций в "Крымской платформе" как “прямое посягательство на ее территориальную целостность”.

Первый саммит Крымской платформы пройдет 23 августа. Ожидается, что во время него Украина предложит другим странам подписать "Крымскую Хартию" (заключительную декларацию). Международная коалиция якобы заставит Россию сесть за стол переговоров по возвращению Крыма.

В начале апреля пресс-секретарь президента Юлия Мендель сообщила, что "Крымскую платформу" поддержали более десяти стран, в числе них США, Великобритания, Турция, Литва и Канада. Свое участие также подтвердил президент Европейского совета Шарль Мишель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымская платформа: что это такое

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях