Глава Евросовета Шарль Мишель подтвердил участие в саммите Крымской платформы

Глава Евросовета Шарль Мишель подтвердил участие в саммите Крымской платформы

reuters

Президент Европейского совета Шарль Мишель подтвердил свое участие в саммите Крымской платформы, который должен состояться 23 августа, накануне Дня Независимости Украины в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба Евросовета.

Во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским Мишель выразил солидарность и "непоколебимую поддержку ЕС независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах".

Отмечается, что во время разговора Мишель повторил призыв к России соблюдать принципы и обязательства ОБСЕ в отношении прозрачности передвижения военных. А также заявил о полной поддержке ЕС усилий в нормандском формате и Трехсторонней контактной группе.

- Он еще раз поблагодарил Зеленского за приглашение на саммит Крымской платформы. Президент Мишель с нетерпением ждет возможности принять участие в нем, – говорится в сообщении.

15 апреля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Они подробно обсудили инициативу Крымской платформы и наполнение ее содержанием.

Зеленский и Мишель также договорились согласовать в ближайшее время даты проведения 23-го Саммита Украина – ЕС, который должен состояться в Киеве во второй половине года.

Официально деятельность Крымской платформы будет начата на инаугурационном саммите, который пройдет в Киеве 23 августа 2021 года. На нем планируется принять документ под названием Крымская хартия, который осудит политику России по отношению к оккупированному Крыму.

СПРАВКА

Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предотвращения нарушений прав человека. Главной целью платформы является деоккупация Крыма. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Крымская платформа": что это такое

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях