4 июля
Загрузить еще

Александр Данилюк сообщил, что его уволили с должности главы набсовета Нацдепозитария

Александр Данилюк сообщил, что его уволили с должности главы набсовета Нацдепозитария
Фото: Фейсбук

Акционеры уволили Александра Данилюка с должности главы наблюдательного совета Национального депозитария (НДУ). Об этом Данилюк сам сообщил в Фейсбуке.

- У нас была договоренность с Национальной комиссией по ценным бумагам и Нацбанком, которые выступают акционерами Нацдепозитария, что я как глава набсовета завершу непредвзятый отбор руководителя Нацдепозитария. В нарушение этой договоренности сегодня (28 апреля - Ред.) за час до интервью с кандидатами на эту должность меня с должности устранили, - написал он.

Он уверил, что на данный момент "ничего не может с этим сделать".  Данилюк работал на данной должности с августа 2020 года.

СПРАВКА

Национальный депозитарий Украины создан в 1998 году. По состоянию на II квартал 2017 года 25% акций принадлежит государству, 25% - НБУ, 24,99% - Ощадбанку, почти 11% - КНПФ НБУ (Корпоративний недержавний пенсійний фонд Національного банку України), 9,99% - Укрэксимбанку, менее 5% акций - другим владельцам.

Александр Данилюк был министром финансов в правительстве Владимира Гройсмана. На выборах президента-2019 был советником по международной политике и экономике кандидата Владимира Зеленского. 28 мая 2019 года президент Зеленский назначил Данилюка секретарем Совета национальной безопасности и обороны. 27 сентября 2019 года Данилюк подал заявление об отставке. В СНБО он запомнился тем, что в первые дни работы заявил о пропаже ценной аппаратуры из ситуационного центра Администрации президента Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кабмин уволил главу "Нафтогаза" Коболева: что это значит для потребителя 

Новости по теме: Александр Данилюк