Данилюк рассказал о конфликте с Богданом и предупреждениях насчет Коломойского

Данилюк рассказал о конфликте с Богданом и предупреждениях насчет Коломойского

Фото: facebook.com/o.danyliuk

Александр Данилюк рассказал о своем конфликте с главой Офиса президента Андреем Богданом, предупреждениях президенту насчет Игоря Коломойского и отказе стать послом Украины в США. Ушедший в отставку спустя четыре месяца секретарь СНБО и бывший министр финансов дал интервью ВВС-Украина.

О причине ухода из СНБО

- Было несколько факторов, но последней каплей были события вокруг "ПриватБанка". В течение последних недель произошли события, которые вызвали огромный резонанс. Это касается и обысков в "ПриватБанке", и поджога машины, и дома Валерии Гонтаревой. Также есть определенный прогресс в судах.

То есть была такая концентрация событий, которая послала очень негативный сигнал. И я как человек, который поставил на кон свою репутацию во время предвыборной кампании, когда заявлял, что буду делать все, чтобы влияние Коломойского в Украине было ограниченным, конечно, я не мог на это не реагировать. Это был вопрос не только репутации, это был вопрос ценностей. И поэтому это стало последней каплей.

О конфликте с Андреем Богданом

-  У нас были разговоры даже во время предвыборной кампании. Когда конкретные люди, которые во время национализации представляли интересы олигарха, пытались формировать позицию президента относительно этого процесса. И моя позиция проста, я даже озвучил ее публично. Потому что мы были по разные стороны баррикад и мы все равно имеем конфликт интересов, мы не можем втягивать президента в этот вопрос, вообще никак.

...Мое видение - что действительно есть конфликт интересов и его необходимо устранить. Потому что когда его не устранить, то тогда не будет доверия к любым процессам, которые происходят. Чисто профессиональная позиция. Я, например, не влиял, я не имел права этого делать. Я не мог бы использовать суды, правоохранительную систему, мне бы в голову это не пришло.

…Я считаю, что если мы говорим о конфликте интересов, то Богдан должен написать уже не шуточное, а реальное заявление, как это сделал я. И все. Это была бы профессиональная позиция.

Да, можно сказать, что [у нас с ним] напряженные отношения …Нет, мы просто с ним совершенно разные ценности имеем, разные подходы, разный бэкграунд. Я просто полжизни прожил за границей, видел, как все работает в развитых странах. То есть хочу, чтобы Украина была успешной и понимаю, что для этого необходимо. Чтобы строилась прозрачная власть, чтобы были независимые институты.

Мы здесь привыкли, что у нас у всех есть телефоны, и мы сейчас кого надо наберем и "порешаем" сейчас. Это точно - прошлое, и это то, что тянет Украину назад. Люди, которые приносят это в новую власть, они несут чрезвычайные риски.

О встрече Зеленского и Коломойского на Банковой

- Абсолютно неудивительно, что меня там не было. Наоборот, меня там не могло быть априори... Не то, что меня это насторожило, у меня какое-то очень крепкое слово выскочило, когда я увидел эту фотографию. Я считаю, что публично это делать было ошибкой. Это был неправильный посыл. Не может руководство государства проводить встречи в таком формате. Я не знаю, зачем это было организовано, но это однозначно была ошибка.

Почему не взяли на Генассамблею ООН 

- Да, я понимаю, что это выглядело странно, учитывая то, что всех членов американской делегации я знаю. Я был первым украинским чиновником, который вообще встретился с администрацией Трампа, когда я был министром финансов.

Почему не взяли? По этому тоже есть определенная история. Тот факт, что Богдана не было на этой встрече с Трампом, напрямую связан с тем, почему я не поехал в Нью-Йорк. Все. Так у нас строится политика. Я и здесь наступил на свои интересы на самом деле.

Я не знаю, является ли это местью, или это случайно …Кто-то в эти старые игры играет. Они ни к чему хорошему не приведут.

О новой работе

- Я сейчас думаю, у меня есть определенные планы, конечно, есть уже и предложения, но сейчас не надо никуда спешить. [Это будет] Более коммерческий сектор.

О предложении стать послом в США

- Обсуждалось это. Я отказался… Для меня важно то, где я буду эффективен.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Данилов вместо Данилюка: Зеленский назначил нового секретаря СНБО

Совет национальной безопасности и обороны возглавил бывший мэр Луганска.

Чем запомнился Александр Данилюк

Именно при Данилюке на посту главы Минфина и был национализирован ПриватБанк.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях