В мире наращивают военные расходы. Россия пытается выйти в лидеры

В мире наращивают военные расходы. Россия пытается выйти в лидеры

Комментарии: 2
REUTERS/Alexander Ermochenko

Пандемия пандемией, а о ведущие страны мира наращивают свои расходы на оборону. По словам исследователя Программы вооружений и военных расходов Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) доктора Диего Лопес да Сильвы, сейчас "можно с уверенностью сказать, что пандемия не имела значительного влияния на глобальные военные расходы в 2020 году". На эти цели потрачена рекордная сумма – почти два триллиона (1,98 трлн) долларов. Такие данные представлены в ежегодном докладе SIPRI.

США взяли курс на высокие технологии

Лидером по темпам трат на оружие по-прежнему остаются США. До 2017 года бюджет Пентагона сокращался, но при президенте Дональде Трампе он вновь стал расти. В 2020 году траты на оборону выросли на 4,4%, достигнув 778 млрд долларов - это 39% общемировых расходов.

Как поясняют в SIPRI, основные статьи расходов американского военного бюджета - это крупные инвестиции в области высоких технологий и продолжающаяся программа модернизации армии, касающаяся как обычного, так и ядерного вооружения.

"Это отражает растущую обеспокоенность США в связи с угрозами, которые, как полагают в Вашингтоне, исходят от его стратегических конкурентов, в частности, Китая и России", - сообщают в Стокгольмском институте исследования проблем мира.

Китая и Индия - на втором и третьем месте

Второе место стабильно по расходам на вооружение занимает Китай, который непрерывно наращивает оборонный бюджет уже 26 лет подряд. В 2020 году Пекин потратил на модернизацию своей армии 252 млрд долларов - на 76% больше, чем десять лет назад.

Вслед за США и Китаем третью позицию в списке занимает совершенно мирная на первый взгляд Индия. В 2020 году ее военные расходы увеличились на 2,1% и достигли без малого 73 млрд долларов.

Россия не дотянула до плана

4-е место в рейтинге по тратам на оружие второй год подряд занимает Россия. В 2020 году Кремль потратил на оборону 61,7 млрд долларов - на 2,5% больше, чем годом ранее, и на 26% больше, чем десять лет назад. Но все-таки потрачено на 6,6% меньше, чем предусмотрено изначально. Авторы доклада объясняют это экономическими последствиями пандемии и мировыми санкциями против Москвы.

Вообще же, Россия входит в десятку стран мира с самой высокой долей оборонных расходов относительно ВВП. Этот показатель составляет 4,3%. На сегодняшний день Москва остается безоговорочным лидером по военным расходам в Восточной Европе.

Украина уступает рынок вооружений

Украина поднялась на одну строчку в рейтинге и теперь занимает 34-е место. По расчетам SIPRI, Киев в прошлом году направил на оборону 5.9 млрд. долларов, что на 11% больше, чем в 2019-м и на 198% больше, чем в 2011 году.

Вместе этим Украина сейчас занимает 12-е место в мире по объемам экспорта оружия. Ее доля в мировой торговле с 2016-го по 2020 год составила 0,9%. Хотя раньше страна входила в топ-10 экспортеров оружия, и ее доля на мировом рынке в период с 2011-го по 2015 года составила 2,6%.

Крупнейшими импортерами оружия из Украины, по данным SIPRI, являются Китай (на который приходится 36% экспорта Украины), Россия (20%) и Таиланд (17%). РФ, несмотря на войну на Донбассе и аннексию Крыма, не впервые попадает в список крупнейших клиентов украинской оборонки. В предыдущие годы после публикации таких отчетов украинские чиновники отрицали, что Украина сотрудничает с РФ.

В течение последних пяти лет, по данным SIPRI, Соединенные Штаты остаются лидером в поставках вооружений: примерно 37% всего продающегося оружия - из США. Зато спрос на вооружение растет на Ближнем Востоке.

Россия остается вторым по величине экспортером оружия в мире, однако за последние пять лет поставки уменьшились. Франция и Германия в то же время нарастили объемы – третье и четвертое место в экспорте оружия соответственно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем США разворачивают свой флот в Черном море

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях