МИД ответит на выдворение украинского дипломата из Москвы взаимностью

МИД ответит на выдворение украинского дипломата из Москвы взаимностью

wikipedia.org

После того, как Россия объявила дипломата посольства Украины в Москве персоной нон-грата, Министерство иностранных дел Украины в ближайшее время объявит об ответной мере. Об этом сообщил спикер украинского ведомства Олег Николенко, передает Укринформ.

- Очередная провокация российской стороны против сотрудников украинских дипломатических учреждений в России. Объявления дипломата посольства Украины в Москве персоной нон-грата лишено логики, не имеет под собой никаких причин, - отметил он.

По его словам, такое решение лишь подтверждает выбранный РФ курс на дальнейшее обострение с Украиной. Николенко заверил, что ответ нашего государства на эту провокацию не замедлит.

- В ближайшее время МИД объявит по принципу взаимности о высылке российского дипломата с территории Украины, - сообщил он.

26 апреля МИД России объявило сотрудника посольства Украины в Москве персоной нон-грата. В ведомстве сказали, что дипломата вышлют в связи с якобы "недружественными действиями украинской стороны". 

Ранее сообщалось, что объявленный в Украине персоной нон грата старший дипломат российского посольства Евгений Черников уже выехал за пределы нашей страны.

Решение выслать Черникова стало зеркальным ответом на действия Москвы, которая ранее приказала покинуть Россию украинскому консулу Александру Сосонюку задержанному якобы за попытку получить информацию из закрытых баз данных РФ. В украинском дипломатическом ведомстве заявили, что Соснюк ни в чем не виноват, а в качестве симметричной меры принято решение отправить в Россию такого сотрудника посольства РФ, чье отсутствие "максимально ослабит российское представительство".

 

Параллельно продолжается дипломатический скандал между Чешской Республикой и Россией. В знак солидарности с Чехией российских дипломатов выслала Словакия и страны Прибалтики. Кроме того "любезностями" в виде выдворения послов РФ обменялась с Польшей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что грозит дипломатам, которых выдворяют из чужой страны как шпионов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях