Миссия ОБСЕ впервые зафиксировала незаконное российское вооружение вблизи Дебальцево

Миссия ОБСЕ впервые зафиксировала незаконное российское вооружение вблизи Дебальцево

Комментарии: 6
commons.wikimedia.org

Россия продолжает поставлять в оккупированный Донбасс вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Об этом говорится в отчете миссия ОБСЕ, сообщает пресс-центр штаба Операции объединенных сил. 

- С помощью беспилотных летательных аппаратов миссия ОБСЕ зафиксировала 12 реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" калибра 122 мм неподалеку Дебальцево: 6 из них вблизи населенного пункта Каютино в ОРДО и еще 6 в Чернухино - ОРЛО. Важно отметить, что вблизи этих населенных пунктов впервые зафиксировано запрещенное минскими договоренностями вооружение, - сказано в сообщении.

В штабе ООС отметили, что одновременное перемещение оккупантами артиллерийских систем на опасное к линии разграничения расстояние, составляющее 12 и 18 км соответственно, указывает на скоординированность действий главарей ОРДО и ОРЛО и может свидетельствовать о подготовке оккупантами провокаций.

По оценке украинской стороны СЦКК, размещение российскими наемниками тяжелого вооружения вблизи линии разграничения говорит об увеличении количества обстрелов позиций ВСУ и населенных пунктов подконтрольных Украине. Большинство таких обстрелов проводиться из окрестностей Донецка и Горловки, в связи с чем в зоне огня наемников постоянно оказываются Южное, Шумы, Майорское, Опытное, Пески, Красногоровка.

Ранее главнокомандующий ВСУ Хомчак сообщал, что под видом подготовки к предстоящим военным учениям "Запад 2021" Россия стягивает войска к границе с Украиной, в оккупированный Крым и Донбасс. 

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия с 23 апреля начнет отвод войск Южного и Западного военных округов в пункты постоянной дислокации, поскольку "цели достигнуты полностью". Российские СМИ сообщали, что задействованные в учениях войска вернутся в места постоянной дислокации до 1 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Возможен ли военный конфликт? В Черном море становится тесно от американских и российских кораблей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях