Вице-премьер Резников назвал маловероятным вторжение из-за воды в Крыму: России придется пролить кровь

Вице-премьер Резников назвал маловероятным вторжение из-за воды в Крыму: России придется пролить кровь

Комментарии: 2
Фейсбук

Вице-премьер и министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников назвал маловероятным наступление России на Украину, в том числе для решения проблемы с питьевой водой в Крыму. Мнение он озвучил в интервью “Украинской правде”, которое вышло 22 апреля.

- Я не чувствую по разным факторам, что должно быть это наступление… Я владею данными разведки, которые, к сожалению, не могу обнародовать, я общаюсь с военными... Даже, знаете, на уровне эмоций, с которыми военные со мной обсуждают те или иные вещи, я тоже считываю, есть вибрация или нет. Вот ее нет, все достаточно спокойные, абсолютно уверенное состояние людей в погонах. Это тоже дает такие дополнительные штрихи, - сказал Резников.

Говоря о теоретической войне за воду, министр высказал мнение, что России не хватит контингента, чтобы атаковать.

- Вы же знаете, что защищаясь, достаточно иметь меньший состав. У нас с вами официальный контингент - 250 000, публичные данные наших Вооруженных сил. Плюс 50 000 Нацгвардии. Плюс добавьте сюда тех, кто уже через фронт прошли, если не ошибаюсь, 460 000 наших граждан. Я уже не говорю о других украинцах, которые тоже будут защищать свою землю. Это будет очень дорогая история для России. И здесь главный вопрос - зачем? Так просто воду они не получат, даже силовым способом. Им предстоит пролить кровь российских солдат, - заявил украинский вице-премьер.

СПРАВКА

В январе 2021 года глава Службы внешней разведки Украины Валерий Кондратюк не исключил вероятности вторжения России в Херсонскую область для решения проблемы с питьевой водой в Крыму. Кондратюк отметил, что до аннексии материковая Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде, поэтому “потенциально ВС РФ могут под надуманным предлогом осуществить марш-бросок вглубь территории Херсонской области с целью установления контроля над дамбой Северо-Крымского канала”.

В апреле начальник главного управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов назвал три возможные причины стягивания российских войск к границе Украины. Среди них - возможная военная операция с целью решения проблемы водоснабжения Крыма с захватом части территории южных областей Украины.

В конце 2020 года президент России Владимир Путин назвал запасы под Азовским морем решением проблемы с пресной водой в Крыму. Он заявил, что разработкой скважин и источников не занимались в советское время, “а тем более, когда Крым входил в состав Украины”. Опреснение морской воды Путин назвал “достаточно дорогим удовольствием”, что может отразится на тарифах.

В 2020 году в нескольких городах Крыма воду начали подают по графику. Так называемый “глава” республики Сергей Аксенов заявлял, что строительство опреснителя морской воды позволит отказаться от графиков подачи воды до конца 2021 года. 

В марте 2020 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал, что правительство Украины не может подавать воду на оккупированный полуостров, так как нельзя поделить воду, которая пойдет людям и в военные базы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дамба на Северо-Крымском канале: зачем возводят и к каким последствиям может привести

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях