Зеленский обсудил с премьером Словакии совместный погранконтроль и работу аэропорта в Ужгороде

Зеленский обсудил с премьером Словакии совместный погранконтроль и работу аэропорта в Ужгороде

Президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора с премьер-министром Словакии Эдуардом Хегером обговорили работу аэропорта "Ужгород" и совместный пограничный контроль на границе между странами. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

- Рассчитываю на вашу личную поддержку в завершении Словакией внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу соглашения по аэропорту "Ужгород" в скором времени. Надеюсь, что уже скоро мы сможем восстановить полноценную работу аэропорта, - подчеркнул президент Украины.

Он отметил, что для обеих стран важно, чтобы пересечение границы было максимально благоприятным.

- Важно наладить совместный пограничный и таможенный контроль со Словакией. Это также поможет нам в борьбе с контрабандой. Прошу вашего содействия в ускорении заключения соглашения о совместном погранично-таможенном контроле на границе между нашими странами, - сказал Зеленский.

В Офисе президента также сообщили, что Зеленский и Хегер уделили внимание эскалации ситуации на восточных границах Украины.

Отмечается, что глава правительства Словакии выразил обеспокоенность в связи с наращиванием военного присутствия России у украинских границ и заверил в твердой поддержке Словакией суверенитета и территориальной целостности Украины.

Зеленский пригласил Хегера посетить Украину с визитом, чтобы обсудить вопросы двустороннего экономического сотрудничества и налаживание сотрудничества между Украиной и Словакией.

24 сентября в ходе официального визита Владимира Зеленского в Словакию Украина и Словакия подписали двустороннее соглашение, позволяющее восстановить работу международного аэропорта Ужгород. В подписанном документе говорится, что часть воздушного пространства Словакии будет использоваться для взлета и посадки исключительно в рабочее время международного аэропорта "Ужгород". При этом авиакомпании смогут использовать его только с разрешения Министерства транспорта и строительства Словакии и по запросу. План полета необходимо будет предоставлять до выполнения любого рейса, который входит в воздушное пространство Словакии с территории Украины.

СПРАВКА

Аэропорт Ужгорода расположен так, что при взлете и посадке самолеты заходят в воздушное пространство Словакии, то есть - Евросоюза. В 2017 году ЕС запретил полеты в аэропорт "Ужгород" после того, как истек срок действия сертификата, который позволял осуществлять маневры с заходом в воздушное пространство страны-участницы ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А нас не позвали: чем грозят Украине переговоры за ее спиной

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях