МИД направил ноту российскому дипломату Черникову - у него есть три дня, чтобы покинуть Украину

МИД направил ноту российскому дипломату Черникову - у него есть три дня, чтобы покинуть Украину

FB\Мид Украины

У старшего дипломата Черникова, работника посольства РФ в Киеве, есть трое суток, чтобы покинуть территорию Украины. МИД направил соответствующую ноту российскому дипломату. Об этом 19 апреля сообщил в комментарии РБК-Украина спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

- Сегодня МИД Украины направил ноту об объявлении одного из советников посольства Российской Федерации в Киеве нежелательным лицом в связи с деятельностью, несовместимой с его дипломатическим статусом. Он должен покинуть территорию нашего государства в течение 72 часов, - подтвердил Николенко.

Такое решение является зеркальным ответом на действия Москвы, приказала покинуть Россию украинскому консулу Александру Сосонюку задержанного якобы за попытку получить информацию из закрытых баз данных РФ.

Параллельно высылке Черникова также решается вопрос возвращения в Украину украинского консула из Санкт-Петербурга, сообщил спикер МИД. В украинском дипломатическом ведомстве ранее заявили, что Соснюк ни в чем не виноват, а в качестве симметричной меры принято решение отправить в Россию такого сотрудника посольства РФ, чье отсутствие максимально ослабит российское представительство.

Параллельно разворачивается дипломатический скандал между Чешской Республикой и РФ. Чехи высылают из страны 18 российских дипломатов, Россия в ответ решила выслать 20 чешских и запретить посольству ЧР в Москве нанимать на работу российских граждан.

СПРАВКА

Утром 17 апреля стало известно, что ФСБ задержала в Санкт-Петербурге украинского консула Александра Сосонюка. Его обвинили в попытках получить закрытую информацию из баз данных российских правоохранителей. Дипломата якобы взяли с поличным, когда тот пришел на очередную встречу с гражданином России. Консулу дали три дня на то, чтобы покинуть РФ. В тот же день МИД Украины заявил, что высылает старшего дипломата посольства России в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Высылка российских дипломатов: почему рассыпалось европейское единство

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях