Кулеба заявил, что в Евросоюзе нет консенсуса о введении новых секторальных санкций против России

Кулеба заявил, что в Евросоюзе нет консенсуса о введении новых секторальных санкций против России

Комментарии: 2
mfa.gov.ua

В странах Евросоюза нет консенсуса относительно необходимости введения новых секторальных санкций против России. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время онлайн-конференции, передает "Интерфакс-Украина".

- Нет, я не увидел консенсусного "аппетита" к секторальным санкциям вчера. Возможно, причиной этого является то, что я присоединился к министрам по видеосвязи. Если бы я был там, встреча была проведена офлайн, я мог бы лучше почувствовать их "аппетит". Но я действительно хочу ясно прояснить для них: персональные санкции, которые были введены в последние годы, хороши, они делают свою работу, но они недостаточны для того, чтобы демотивировать Россию от дальнейших агрессивных шагов, - сказал глава ведомства.

Кулеба отметил, что на данный момент его цель - сигнализировать коллегам в ЕС, что они должны начать рассматривать возможность введения секторальных санкций. Потому что даже дискуссии на эту тему, будут иметь влияние на Россию, поскольку она боится экономических санкций.

По его словам, другой "грустной правдой" является то, что Россия нашла пробелы в существующем режиме секторальных санкций. Поэтому необходимо начать разговор о том, как заполнить эти пробелы вместо того, чтобы закрывать глаза на них.

- Секторальные санкции - это не вопрос аппетита, это вопрос времени и поведения России. И из моих недавних контактов с немецким и французским министрами иностранных дел я могу сделать вывод, что они понимают эту реальность, - указал он.

Кулеба напомнил, что на встрече между президентом Украины Владимиром Зеленским, президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель все согласились, что Россию надо сдержать.

- Как члены ЕС, и Франция, и Германия, имеют опыт введения секторальных санкций против России в 2014 году, а именно после сбивания MH-17 Россией, так что это не об открытии "ящика Пандоры" или об установлении прецедента, это просто об использовании инструмента, который доказал свою эффективность, - резюмировал министр.

Ранее верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявлял, что на сегодняшний день Евросоюз не готовит новых санкций против России из-за обострения ситуации на Донбассе. Он не исключил, что все может измениться.

В марте в Европейском Союзе утвердили санкции из-за нарушений прав человека в ряде стран, в том числе и России. До этого Украина призывала ЕС ввести против Москвы санкции за нарушение прав человека в оккупированном Крыму. Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций против двух  российских банков.

15 апреля США объявили о масштабных санкциях против России. Одной из причин ограничений названа Украина. В том числе санкции санкции были наложены на 8 физических и юридических лиц за причастность к оккупации и репрессиям в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Как новые санкции США повлияют на Россию и… Украину

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях