Байден – о санкциях: Я подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины

Байден – о санкциях: Я подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины

Комментарии: 3
Кадр из видео

Президент США Джо Байден считает, что введенные против РФ санкции являются "взвешенным и соразмерным" ответом на враждебные действия Москвы против США. Американский лидер во время брифинга, посвященного России, также призвал президента РФ Владимира Путина воздержаться от военных действий, пишет AFP.

По словам Байдена , свою озабоченность по поводу наращивания российской военной мощи на границе с Украиной он выразил в недавней беседе с Путиным.

- Я настоятельно советовал ему воздерживаться от любых военных действий, - сообщил президент США., подчеркнув, что сейчас время деэскалации.

 Он добавил, что "ясно дал понять президенту Путину" о том, что совместная работа с Россией не исключена - если в этом будет интерес Штатов. Если же РФ будет нарушать интересы США, то Соединённые Штаты ответят

Глава США считает, что саммит с Путиным может состояться "этим летом в Европе" и  станет шансом "начать диалог о стратегической стабильности". Путин еще не ответил на приглашение, но Байден сказал, что "команды обсуждают эту возможность прямо сейчас".

Байден также подчеркнул, что бросил вызов Путину в связи с вторжением России на часть Украины и нынешним скоплением войск на другой части границы.

- Я подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины и настоятельно призвал его воздерживаться от любых военных действий… Мы вводим санкции. Могли бы пойти дальше, но нет цели нагнетать ситуацию, мы отвечаем пропорционально, - заявил Байден.

Ранее 15 апреля Белый дом объявил о введении в действие масштабных санкций против России.

Согласно документу:

  • под санкции попали 32 юридических и физических лица, которые осуществляли направленные правительством России попытки повлиять на президентские выборы в США 2020 года, а также другие акты дезинформации и вмешательства;
  • США высылают из Вашингтона десять российских дипломатов;
  • финансовым учреждениям США с 14 июня запрещена прямая покупка долговых ценных бумаг у Центрального банка, Минфина и Фонда нацблагосостояния РФ;
  • под санкции попали шесть российских технологических компаний, которые, по данным США, оказывают поддержку российским спецслужбам;
  • против восьми физических и юридических лиц введены санкции из-за оккупации Крыма.
  • В МИД России в ответ вызвали к себе американского посла и пригрозили "неотвратимым" ответом на санкции США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белый дом ввел самые масштабные санкции против России с 2014 года

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях