Зеленский поздравил NASA с полетом “марсианского дрона”, отметив причастность инженера из Украины

Зеленский поздравил NASA с полетом “марсианского дрона”, отметив причастность инженера из Украины [фото]

НАСА

Владимир Зеленский поздравил NASA с первым полетом “марсианского вертолета”. Президент отметил, что в разработке Ingenuity участвовал украинец Игорь Панченко.

- Технологии побеждают. Приветствую NASA с первым полетом #MarsHelicopter! Горжусь, что среди его разработчиков - украинец Игорь Панченко. Украина развивает наработки своих конструкторов за предыдущие десятилетия и сейчас планирует запуск спутника "Сич-2-30", - сообщил Зеленский в Твиттере.

Фото: Твиттер Зеленского

19 апреля NASA запустила первый в истории летательный аппарат на другой планете. Ingenuity - это сверхлегкий мини-вертолет, больше похожий на дрон. В феврале аппарат прибыл на Марс на борту марсохода Perseverance. Запуск на Марсе показывали в прямом эфире в соцсетях NASA. Дрон будет снимать поверхность Марса.

15 апреля “Голос Америки” сообщил, что украинский инженер Игорь Панченко причастен к разработке марсианского дрона. Панченко живет в США с 1999 года, он закончил киевский авиационный техникум, а в Америке подтвердил диплом и получил степень бакалавра по авиакосмонавтике. Сейчас инженер работает в Калифорнии в компании Aerovironment. Она производит беспилотники для Пентагона и НАСА.

Спутник "Сич-2-30" Украина планирует запустить до конца года. Предполагается, что в космос его выведет ракета компании SpaceX Илона Маска.

Игорь Панченко. Фото: кадр видео

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировые супердержавы снова соперничают за Марс

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях