NASA совершило первый в истории управляемый полет на другой планете

NASA совершило первый в истории управляемый полет на другой планете [видео]

NASA/JPL-Caltech

Маленький винтокрылый аппарат, который смог. Так Лаборатория реактивного движения NASA описала первый внеземной управляемый полет, который успешно состоялся 19 апреля. На Марсе поднялся в воздух и держался над поверхностью около 30 секунд небольшой вертолет Ingenuity. Также на Землю прибыла первая фотография, сделанная винтокрылом во время своего полета. Это собственная тень, падавшая на поверхность Красной планеты во время исторического события. Ingenuity использовал свою навигационную камеру, которая автономно отслеживает землю во время полета. Об этом сообщили в NASA.

Первый полет за пределами Земли должен был состояться еще 11 апреля, однако произошел сбой при попытке перевести бортовой компьютер из предполетного в полетный режим. Запуск перенесли на 14 апреля, но и тогда его не смогли провести.

Запуск марсианского вертолета состоялся в рамках миссии Perseverance. Ее главной задачей является астробиология и поиск признаков древней микробной жизни. Марсоход Perseverance прибыл на планету 18 февраля и доставил к месту полета Ingenuity. Аппарат будет собирать марсианские камни и реголит. Затем на Марс отправят космический корабль, чтобы собрать запечатанные образцы и доставить их на Землю для углубленного анализа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И на Марсе будут яблони цвести. Только чьи - американские, китайские или арабские?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях