22 июня
Загрузить еще

И на Марсе будут яблони цвести. Только чьи - американские, китайские или арабские?

И на Марсе будут яблони цвести. Только чьи - американские, китайские или арабские?
Фото: NASA

В этом феврале к Марсупочти одновременно приблизились экспедиции сразу трех стран. На данный момент планета считается наиболее похожей на Землю, и эти миссии позволят подготовиться к возможным экспедициям с участием людей.

Как сообщает Deutsche Welle, первым к Красной планете успешно вышел межпланетный космический аппарат из ОАЭ "Аль-Амаль" ("Надежда"). Следом за ним орбиты достиг и китайский зонд Tianwen-1 ("Вопросы к небесам"). Приближается к поверхности Марса и американский Perseverance ("Настойчивость").

Все три миссии стартовали в июле 2020-го, и это не простое совпадение. Примерно раз в полтора-два года планеты Солнечной системы выстраиваются таким образом, что путешествие с Земли на Марс сокращается с девяти до семи месяцев. А это позволяет сэкономить не только время, но и ракетное топливо.

ОАЭ: "Надежда" - мой компас… марсианский

Орбитальный аппарат под названием "Аль-Амаль" ("Надежда") стартовал с японского космодрома Танэгасима с помощью японской ракеты. Он разработан в Космическом центре имени Мухаммеда ибн Рашида Аль Мактума в Дубае в партнерстве с лабораторией атмосферной и космической физики Университета Колорадо (США).

У него нет посадочного модуля. "Надежда" будет только составлять детальную картину марсианской атмосферы и климата. Космический зонд также впервые проведет изучение нижних слоев атмосферы, где формируется марсианская погода, в том числе пылевые бури. Корабль оснащен тремя камерами, позволяющими вести наблюдение за атмосферой Марса в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах.

В ОАЭ видят в своей марсианской миссии еще и новый импульс для экономики страны. "Правительство ОАЭ с первого дня ясно давало понять, что космос - это инструмент для достижения гораздо более масштабных целей. Речь идет о необходимости коренным образом изменить систему, интегрировав науку и технологии в экономику ОАЭ", - заявил в интервью журналу Forbes руководитель марсианской программы Омран Шараф.

Китай: обогнать на Марсе США

Экспедиция Tianwen-1 ("Вопросы к небесам") названа в честь поэмы Цюй Юаня, который считается одним из величайших поэтов древнего Китая. Конкурс по выбору названия начался в конце августа 2016 года, победитель был определен из почти 36 тыс. заявок специальным жюри и онлайн-голосованием. Китайское национальное космическое управление (CNSA) заявило, что все предстоящие миссии по исследованию других планет также будут называться Tianwen.

Эта миссия даже амбициознее американской. Она доставила не только марсоход-ровер, но и орбитальный аппарат, который будет исследовать поверхность планеты с помощью камер и радаров, двигаясь вокруг нее по орбите. Модуль, в котором находится ровер, должен обеспечить его мягкую посадку на поверхность Марса с использованием парашютов и двигателей, замедляющих падение, а также надувных подушек.

Китайский марсоход вчетверо легче американского ровера - около 200 кг - и оснащен радиолокационной станцией подповерхностного зондирования. Прибор позволит проникнуть на глубину до 100 м и исследовать геологическое строение Марса, а также проводить химический анализ состава почвы.

Китайский космический аппарат в течение нескольких месяцев будет выбирать точное место для посадки марсохода, искать ответы на вопрос "есть ли жизнь на Марсе" и можно ли колонизировать Красную планету. Но гораздо важнее для Китая возможность утвердиться в статусе новой космической сверхдержавы, догнав своего основного конкурента - Америку.

США: "потрогать, попробовать и услышать Марс"

Марсоход NASA получил имя Perseverance  ("Настойчивость"). Оно было выбрано из 28 тыс. заявок, присланных американскими школьниками после того, как агентство в 2019 году объявило конкурс "Придумай имя марсоходу". Победило название, которое предложил семиклассник Александр Мазер. Вместе с семьей он получил возможность наблюдать за запуском космического аппарата с космодрома на мысе Канаверал. Имена 155 полуфиналистов конкурса нанесли на кремниевую микросхему, отправившуюся на Марс на борту Perseverance.

Местом посадки американской миссии выбран кратер Джезеро к северу от марсианского экватора. Основная задача экспедиции - выяснить, есть ли жизнь на планете, и понять, может ли ее атмосфера в будущем измениться так, что она станет пригодной для людей.

Оборудованный современными техническими приборами, в том числе 23 камерами, марсоход весом в 1043 кг будет собирать образцы горных пород и почвы, которые могли образоваться в то время, когда на Марсе была вода, и содержать признаки древней жизни.

 Perseverance оснащен усовершенствованной навигационной системой с панорамными и стереоскопическими камерами, а также экспериментальной установкой MOXIE, с помощью которой ученые попытаются извлечь кислород из марсианской атмосферы, состоящей в основном из углекислого газа. Кроме того, он может запускать беспилотный летательный аппарат Mars Helicopter для более детального обследования местности.

 Perseverance снабжен двумя микрофонами. В NASA надеются, что это позволит "потрогать, попробовать и, наконец, услышать звуки Марса". Если все пройдет успешно, он станет первым в истории аппаратом, летающим в атмосфере другой планеты. 

Коммерсанты тоже в теме

Помимо государственных агентств, ракеты к Марсу планируют запустить SpaceX Илона Маска и Virgin Orbit Ричарда Брэнсона. Недавно Маск сообщил, что в ближайшие десять лет SpaceX планирует построить 1000 космических кораблей многоразового использования Dragon Crew, которые сегодня разрабатываются на заводе компании в Техасе. Предполагается, что каждый такой корабль сможет одновременно принимать на борт до 100 человек и до 100 т груза. Кроме того, для колонизации Марса ежегодно потребуются тонны стройматериалов, инструментов, продуктов питания и воды. В общей сложности 1000 новых кораблей гипотетически могут транспортировать на Марс около 100 т материалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марсианские "войны" уже на подходе

Новости по теме: Марсоход планета Марс