Степанову в Раде вручили похоронные цветы с могилы умершего от коронавируса

Степанову в Раде вручили похоронные цветы с могилы умершего от коронавируса [видео]

Комментарии: 1
скрин видео

Депутат "Голоса" Ольга Стефанишин во время часа вопросов к правительству 16 апреля вручила министру здравоохранения Максиму Степанову букет цветов с кладбища - гвоздики, перевязанные черной лентой.

Депутат пояснила, что передать цветы и рассказать эту историю ее попросили родственники умершего от COVID-19 человека, которого прямо сейчас, во время пафосно-героического выступления министра с трибуны парламента, хоронят.

- Вы не способны обеспечить Украину жизненно важными вакцинами... Это вам погребальные цветы, которые родственники человека, умершего в 68 лет, попросили передать вам. Чтобы вы знали, что за каждой смертью, по 500 в день, стоит человек, и конкретные трагедии и человеческие судьбы, - обратилась она к Степанову.

Гвоздики пролежали на трибуне возле министра недолго - через несколько секунд их забрала депутат от "Слуги народа" Галина Третьякова, которая сидит в зале прямо перед трибуной. В ответ Степанов обвинил Стефанишин в манипуляциях смертями людей. Ответ министра сопровождался криками "Ганьба".

- COVID-19 - это тяжелая болезнь, которая уносит жизни людей. Не надо манипулировать и использовать смерти людей для своих манипуляций и своего дешевого пиара, - сказал глава Минздрава.

Час вопросов правительству превратился в "час вопросов Степанову" - глава МОЗ, его выступление (из которого можно сделать вывод, что до назначения его министром в стране медицины в принципе не было) и ответы заняли 90% отведенного времени. Тем более что глава правительства Денис Шмыгаль, и.о. главы Минэнергетики Юрий Витренко и ряд других министров, к возмущению депутатов, в Раду не пришли.

История вопроса

Депутат "Голоса" Ольга Стефанишин (член комитета ВР по вопросам здоровья нации) выступает последовательным критиком министра - в соцсетях, на телевидении и в парламенте. Во время одного из часа вопросов к правительству она спрашивала Степанова, чем тот займется после отставки. Тот парировал: "Не все мечты сбываются".

Позднее Стефанишин заявила в эфире одного из телеканалов, что решение об увольнении министра уже приняли, и внеочередное заседание, на котором рассмотрят вопрос об отставке Степанова, состоится до 1 декабря 2020 года - но, как видим, министр на месте.

Депутат от "Евросолидарности" Алексей Гончаренко предположил: так происходит потому, что "предназначение" Степанова - собрать на себя весь негатив, связанный с некомпетентностью властей, которая видна всем в ходе кампании вакцинации и борьбы с пандемией, и только потом главу МОЗ уволят.

Ранее сообщалось, что на вакцинацию в Украине выделили дополнительные 6.5 миллиардов, которые просил Степанов. До этого в госбюджете на проведение вакцинации было предусмотрено 1.377 млрд гривен. Без дополнительного финансирования, по мнению Степанова, невозможно выполнение нового плана вакцинации, который Кабмину поручил разработать СНБО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опережаем Уганду, проигрываем Уругваю: как в Украине идет вакцинация

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях