На вакцинацию в Украине выделили дополнительные 6.5 миллиардов, которые просил Степанов

На вакцинацию в Украине выделили дополнительные 6.5 миллиардов, которые просил Степанов

Комментарии: 1
ГПСУ

Кабинет министров нашел требуемые на новый Национальный план вакцинации 6.5 миллиардов долларов. Вакцинацию не будут финансировать дополнительно - перебросят из других статей расходов Минздрава. Соответствующее постановление от 14 апреля 2021 года № 338 опубликовано на Правительственном портале.

Таким образом, Кабмин провел перераспределение некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных Министерству здравоохранения на 2021 год. Средства заберут из программы медицинского обслуживания населения и передадут на вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Документом предусмотрено сокращение объема расходов по программе 2308060 "Реализация программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения" на сумму 6.5 млрд гривен.

В то же время предусмотрено увеличение объема расходов по программе 2301270 "Проведение вакцинации населения от острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" в сумме 6.5 млрд гривен.

Ранее в госбюджете на проведение вакцинации было предусмотрено всего 1.377 млрд гривен. Дополнительное финансирование запросил Максим Степанов - по его мнению, без него невозможно выполнение нового плана вакцинации, который Кабмину поручил разработать СНБО.

Министр сообщил, что минимальное количество прививок, которое должна проводить медицинская система Украины, чтобы охватить 70% населения до конца года (это показатель, который должен быть достигнут согласно плану) - это 6 млн прививок в месяц, или 270 тысяч прививок в сутки без выходных. При этом для дополнительной закупки вакцин и потребуется увеличить ранее утвержденное финансирование. Степанов озвучил цифру в 6.5 миллиардов гривен.

Также глава МОЗ отметил, что для проведения вакцинации такого масштаба требуется совместная работа всех органов власти и местного самоуправления.

Пока что прививочная кампания в Украине идет вяло. С начала прививочной кампании в Украине вакцинировано 403 553 человека. При этом 15 152 из них привиты в течение последних суток. В Украину пока реально ввезено 500 тысяч доз вакцины Covishield, три четверти которой уже использовано, и около 200 тысяч доз вакцины Sinovac, которую начали применять лишь 13 апреля. Ранее Степанов заявлял, что 14 апреля в Украину поступит вакцина Pfizer в рамках механизма COVAX, однако дату поставки "перенесли" пока на 16 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опережаем Уганду, проигрываем Уругваю: как в Украине идет вакцинация

Какую вакцину и когда получит Украина

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях