Рада предоставила право мужчинам брать отпуск по уходу за ребенком

Рада предоставила право мужчинам брать отпуск по уходу за ребенком

Комментарии: 1
Photo by form PxHere

В Украине ввели декретный отпуск для мужчин. Верховная Рада на внеочередном заседании приняла во втором чтении законопроект (№3695) об обеспечении равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком. "За" проголосовали 269 парламентариев.

Документ предоставляет возможность матери или отцу воспользоваться правом на получение отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (как равное право каждого из родителей ребенка). Сейчас же декретом отец может воспользоваться только в случае, если мама ребенка вышла на работу или находится длительное время в больнице.

Согласно законопроекту, работодатель за собственные средства может предоставлять одному из родителей частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком большей продолжительности. В свою очередь работник должен уведомить работодателя не позднее чем за 10 календарных дней до дня досрочного прекращения отпуска по уходу за ребенком.

Документом также вводится одноразовый оплачиваемый отпуск при рождении ребенка продолжительностью до 14 календарных дней. Им сможет воспользоваться:

  • муж, жена, которая родила ребенка;
  • отец ребенка в случае, если он не находится в зарегистрированном браке с матерью ребенка, но они живут вместе и связаны общим бытом;
  • бабушка, дедушка или другой совершеннолетний родственник ребенка, который фактически ухаживает за ребенком, если мать (отец) воспитывает ребенка одна (один)..

Законопроект также закрепляет право родителей несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних лиц с инвалидностью с детства на дополнительный отпуск.

В начале декабря на пленарном заседании Верховной Рады депутаты поддержали в первом чтении законопроект о равных возможностях матери и отца по уходу за ребенком. За него проголосовал 301 народный депутат.

Ранее Фонд социального страхования сообщал о задержках финансирования больничных и декретных отпусков украинцев. В то же время, хоть и с задержками, но выплаты происходят в полном объеме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец в декрете: От стресса спасают прогулки и мультфильмы

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях