8 июня
Загрузить еще

Мужчинам разрешили уходить в декрет наравне с женщинами

Мужчинам разрешили уходить в декрет наравне с женщинами
Фото: Photo by form PxHere

Более чем конституционным большинством на пленарном заседании Верховной Рады 1 декабря депутаты поддержали законопроект о равных возможностях матери и отца по уходу за ребенком. За него проголосовал 301 народный депутат!

Что же это за документ такой, который смог консолидировать депутатский корпус? Вводится несколько новшеств.

Первое – возможность уходить в декретный отпуск по достижению ребенком 3 лет как женщине, так и мужчине. Без каких-либо "если". К примеру, до принятия этого законопроекта таким отпуском отец мог воспользоваться только в случае, когда мать ребенка вышла на работу или находится длительное время в больнице. Принятый документ предусматривает, что работодатель за собственные средства может предоставлять одному из родителей частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком большей продолжительности. Для этого работник обязан уведомить работодателя о таком желании (необходимости) не позднее чем за 10 календарных дней до дня досрочного прекращения отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Второе – законопроект предусматривает введение нового вида отпуска: "одноразовый оплачиваемый отпуск при рождении ребенка продолжительностью до 14 календарных дней". Устанавливаются три категории лиц, которые могут им воспользоваться: муж, жена которого родила ребенка; "гражданский" муж, жена которого родила, и бабушка/дедушка (другие совершеннолетние родственники ребенка, которые фактически ухаживают за ребенком), если мать (отец) ребенка является одинокой матерью (отцом).

Третье - предлагается отцу ребенка наряду с женой предоставить возможность воспользоваться дополнительным оплачиваемым отпуском для тех работников, которые имеют детей или ребенка с инвалидностью, продолжительностью 10 или 17 (по совокупности) дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине хотят ввести трансфертный декретный отпуск