В Украине начались задержки с выплатой больничных и декретных

В Украине начались задержки с выплатой больничных и декретных

Комментарии: 1
Darko Stojanovic с сайта Pixabay

Фонд социального страхования Украины признал, что задерживает сроки финансирования больничных и декретных отпусков украинцев. В то же время, хоть и с задержками, но выплаты происходят в полном объеме. Об этом сообщает пресс-служба Фонда.

- На сегодня задержка составляет 21 рабочий день или 1.8 млрд грн, а также не профинансированы заявления-расчеты на сумму 0.8 млрд грн, срок оплаты которых составляет 10 рабочих дней в соответствии с законодательством, - сказано в сообщении.

В Фонде уточнили, что продолжительность задержек колеблется, поскольку зависит от суммы ежедневных поступлений в бюджет Фонда.

Еще в ноябре 2020 года мы финансировали больничные и декретные в течение одного рабочего дня после получения заявления-расчета от работодателя (вместо 10 рабочих дней, определенных законодательством). Все операции были оптимизированы и ускорены, чтобы в период пандемии обеспечить максимальную оперативность в предоставлении помощи, - отметили в фонде.

Однако сегодня доходов Фонда не хватает на покрытие всех принятых на финансирование пособий и выплат. Задолженность была накоплена в декабре 2020-го из-за резкого роста расходов. Например, в декабре 2020 года Фонд принял на оплату больничные на сумму 2.4 млрд грн - на 1.5 млрд грн больше, чем в декабре 2019-го (0.9 млрд грн).

Отмечается, что резкий рост расходов связан с дополнительной нагрузкой из-за пандемии - существенно выросли расходы по больничным, а также на Фонд были возложены финансирование самоизоляции украинских работников, страховые выплаты медикам и т.п.

- Вместе с тем, многочисленные задержки связаны не с резким ростом расходов из-за пандемии, а вызваны задержкой в ​​подаче заявлений-расчетов, - добавили в Фонде.

Ранее сообщалось, что в Украине резко уменьшились субсидии. Также мы писали о том, что Минсоцполитики хочет отделить соцвыплаты от прожиточного минимума, чтобы увеличить пенсии.

В конце февраля 2021-го Владимир Зеленский подписал закон о компенсациях за задержки зарплат, стипендий и пенсий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За что могут остановить выплату пенсии: 5 законных причин

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях