Генсек НАТО на встрече с Кулебой назвал  необъяснимой  переброску боеспособных военнослужащих РФ к границам Украины

Генсек НАТО на встрече с Кулебой назвал "необъяснимой" переброску боеспособных военнослужащих РФ к границам Украины [фото]

REUTERS

Генеральный секретарь НАТО и министр иностранных дел Украины в Брюсселе обсудили наращивание военной мощи России. Об этом днем 13 апреля сообщила пресс-служба Альянса. Дмитрий Кулеба и Йенс Столтенберг встретились в штаб-квартире НАТО.

- Значительное наращивание военной мощи России неоправданно, необъяснимо и глубоко беспокоит, - заявил генеральный секретарь Альянса.

Столтенберг призвал Россию прекратить наращивание военной мощи, провокации и эскалацию конфликта. Он подчеркнул, что НАТО продолжит оказывать Украине значительную политическую и практическую поддержку.

- НАТО очень внимательно следит за ситуацией. За последние недели Россия перебросила к границам Украины тысячи боеспособных военнослужащих. Это самое крупное скопление российских войск с момента незаконной аннексии Крыма в 2014 году. За последние дни на востоке Украины было убито несколько украинских солдат. Хочу выразить соболезнования в связи с недавними потерями, понесенными Вооруженными силами Украины… Новый статус Украины как партнера с расширенными возможностями демонстрирует, как обе стороны получают выгоду от нашего давнего партнерства. Мы помогаем укреплять возможности, в том числе обучая украинские вооруженные силы… Мы активизировали наше сотрудничество в Черноморском регионе, увеличив количество учений и посещений портов, - сказал генеральный секретарь НАТО.

Йенс Столтенберг также сожалеет о решении России не участвовать в недавнем заседании ОБСЕ, чтобы развеять опасения по поводу ее “необычной военной деятельности”. Дмитрий Кулеба в своем Твиттере отметил, что это Украина  инициировала проведение внеочередного заседания Комиссии НАТО-Украина, поскольку Россия продолжает “опасное наращивание военной мощи и угрозы”. 

Кулеба и Столтенберг встретились в штаб-квартире НАТО. Фото: twitter.com

6 апреля Йенс Столтенберг говорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским. 11 апреля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал перемещение войск по территории России “нормальной практикой”, если НАТО проводит серию учений или “назревает внутренний конфликт в стране, с которой у нас общая граница”.

Началом нового обострения на Донбассе считается 26 марта, когда в один день погибли четверо украинских военнослужащих. Вскоре появилась информация о передвижении российской военной техники недалеко от границы с Украиной и в Крыму. С 27 июля 2020 года на Донбассе официально действует режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, о котором договорились в ТКГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три причины очередного обострения в Донбассе и усиления военных в Крыму

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях