Из-за наращивания Россией войск у границ состоится внеочередное заседание Украина-НАТО

Из-за наращивания Россией войск у границ состоится внеочередное заседание Украина-НАТО

Комментарии: 1
Википедия

Министр иностранных дел (МИД) Украины Дмитрий Кулеба 13 апреля вылетит с рабочим визитом в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Там состоится внеочередное заседание Комиссии Украина-НАТО, инициированное Киевом в рамках выполнения договоренностей президента Владимира Зеленского и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга от 6 апреля. Об этом сообщила пресс-служба МИД Украины 12 апреля.

- Глава МИД Украины и НАТО обсудят обострение Российской Федерацией ситуации безопасности вдоль российско-украинской границы и во временно оккупированном Крыму, действенные пути поддержки Североатлантическим альянсом суверенитета и территориальной целостности нашего государства. В рамках визита также состоится встреча министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, - сказано в публикации.

Статья 15 Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО предусматривает возможность применения кризисного консультативного механизма для проведения совместных консультаций нашего государства с Альянсом в случае, когда Украина видит прямую угрозу своей территориальной целостности, политической независимости или безопасности. В последний раз эта статья активировалась в 2018 году после нападения России на украинские военные корабли в Черном море вблизи Керченского пролива.

Весной 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Кроме того, вдоль границ Украины и в Крыму Россия стягивает войска. Украинская сторона направила российской официальный запрос о предоставлении разъяснений относительно существенного роста военного присутствия вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных территориях Украины в течение последних дней. Однако Кремль отказался на него отвечать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А нас не позвали: чем грозят Украине переговоры за ее спиной

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях