Песков заявил об опасности Донбасса для РФ, а США попросили Москву уменьшить напряжение

Песков заявил об опасности Донбасса для РФ, а США попросили Москву уменьшить напряжение

Комментарии: 2
REUTERS/Maxim Shemetov

Никто не собирается двигаться к войне между Россией и Украиной. Об этом 11 апреля заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

- Конечно, никто не собирается двигаться к войне, и никто вообще не приемлет какую-то возможность такой войны, - сказал он в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1", передает РИА Новости.

Песков заявил также, что ситуация на Донбассе будет опасной для России, если руководство соседней Украины “опять посчитает возможным решать внутреннюю проблему силовыми методами".

- Опасно ли это для нас? Конечно, опасно. Должны ли мы принимать меры для обеспечения своей безопасности? Должны. Вот мы это и делаем, - сообщил представитель Кремля.

Перемещение войск по территории страны Дмитрий Песков назвал “нормальной практикой”, особенно, если НАТО проводит серию учений или “назревает какой-то внутренний конфликт в стране, с которой у нас общая граница”.

Спикер Владимира Путина заявил, что 8 апреля канцлер Германии Ангела Меркель по телефону не требовала от президента России свернуть военное усиление вблизи границы с Украиной, а выразила обеспокоенность. “На это последовали соответствующие разъяснения главы государства", - добавил Песков.

Ранее в воскресенье глава МИД Великобритании Доминик Рааб сообщил, что по телефону обсудил ситуацию на Донбассе с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

- Британия и США решительно осуждают российскую кампанию с целью дестабилизировать ситуацию в Украине. Секретарь Блинкен и я согласились, что Россия должна немедленно уменьшить напряжение и действовать в соответствии с международными обязательствами, на которые согласилась в рамках ОБСЕ. Наша поддержка суверенитета Украины остается непоколебимой, - написал он в Твиттере.

Очередное обострение на Донбассе наблюдается с 26 марта, когда в один день погибли четверо украинских военнослужащих. Владимир Зеленский провел первый телефонный разговор с новым президентом США Джо Байденом, а генсеку НАТО сообщил о стягивании российских войск к украинской границе. 8 апреля президент Украины лично съездил на передовую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три причины очередного обострения в Донбассе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях