Александр Онищенко переехал в Узбекистан к отцу

Александр Онищенко переехал в Узбекистан к отцу

Комментарии: 2
Страна

Александр Онищенко переехал в Ташкент к отцу. Об этом украинский бизнесмен и бывший нардеп рассказал в интервью “Стране”. На странице в Фейсбук у Онищенко все еще значится немецкий Ольденбург как город проживания. По словам экс-парламентария, в Узбекистане он проводит рабочие дни, а по выходным возвращается в Европу.

- Я начинал свой бизнес в 1997-1998 году именно в Узбекистане. У меня отец работал заместителем главы МВД Узбекистана. Он - бывший начальник Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) МВД Узбекистана. И первый мой бизнес в Украине был связан с Узбекистаном и Туркменистаном. В том смысле, что я потихоньку внедрился и начал экспортировать объемы газа из Туркмении в Украину, - объяснил Онищенко.

Отец Александра Онищенко Раджаб Кадыров приехал в Узбекистан в 1993-м. По словам бывшего нардепа, в Узбекистане нет жестких карантинных ограничений, и “расцвет экономики только начинается”, так как объявлена “глобальная приватизация”, а европейский рынок начал закрываться для России и стран СНГ. В сфере своих интересов бизнесмен назвал золото, химическую промышленность и удобрения.

Онищенко также назвал себя “инвестиционной няней” для Узбекистана, так как возит в Ташкент потенциальных инвесторов, и сообщил о развитии в стране его любимого конного спорта. В то же время в Германии бизнесмен продолжает выращивать и продавать лошадей.

- Сейчас мне 52 года, и я не хочу заниматься политикой. Конный спорт и бизнес. Хватит с меня, - заключил Александр Онищенко.

СПРАВКА

Александр Онищенко покинул Украину в 2016 году, когда Верховная Рада проголосовала за привлечение нардепа к ответственности, задержание и арест по "газовому делу". В 2020 году он отсидел в немецкой тюрьме полгода. Его задержали по запросу Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, но отпустили, усмотрев в украинском расследовании политический мотив. В начале 2021-го США ввели против Онищенко санкции. Он оказался в одном списке с нардепами Андреем Деркачем и Александром Дубинским из-за возможной причастности к обнародованию телефонных переговоров Петра Порошенко и Джо Байдена накануне выборов президента в США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санкции США против Дубинского и Ко: что это означает и кто следующий

Предшественники Лероса: ТОП-5 обличителей вип-коррупции в Украине и их судьба

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях