Зеленский передал армии самолет -  двойник  президентского борта №1

Зеленский передал армии самолет - "двойник" президентского борта №1

Комментарии: 1
Павел ДАЦКОВСКИЙ

Президент Украины Владимир Зеленский, вернувшись из двухдневной поездки на Донбасс, решил передать военным излишки авиации, которые находятся в распоряжении Госуправления делами (ДУС, или ГУД). Соответствующий указ опубликован 9 апреля на официальном сайте главы государства.

В указе Зеленского отмечается, что передача Минобороны самолета АН-148-100В и вертолета Ми-8МТВ-1, которые находятся в ведении Государственного управления делами, осуществляется с целью повышения эффективности использования государственной собственности.

- Кабинету министров Украины и Государственному управлению делами обеспечить передачу в установленном порядке объектов государственной собственности, - говорится в президентском указе.

Документ вступает в силу со дня публикации.

Президент прибыл на Донбасс 8 апреля. Глава государства посетил позиции, на которых зафиксировано наибольшее количество нарушений режима прекращения огня. Военнослужащие рассказали о ситуации на фронте, а Зеленский поблагодарил за то, что они защищают нашу землю и сохраняют спокойствие людей. Президент подтвердил, что на востоке Украины действительно происходит обострение конфликта.

По умолчанию многие подумали, что визит Зеленского в зону разграничения будет однодневным. Однако президент переночевал на Донбассе, о чем украинцы узнали из его соцсетей. Зеленский утро 9 апреля в зоне ООС начал со спорта, показав фото из авдеевской промзоны.

СПРАВКА

Ан-148-100В - региональный реактивный авиалайнер, серийное производство которого осуществляется на серийном заводе Антонов в Киеве. Взлетный вес 40 тонн, дальность полета до 4000 км. Именно такой Ан-148-100В использует Владимир Зеленский для полетов в пределах Украины (иногда и для зарубежных визитов).

Президентский самолет (в армию пойдет не он) был собран в 2011 году на заводе в Киеве. Первоначально он в составе "Авиалиний Антонова" выполнял рейсы МАУ. 26 июня 2013 года Кабмин распорядился передать два серийных Ан-148, летающих на маршрутах МАУ, в Госавиапредприятие "Украина". Проект предусматривал изменение планировки самолетов для перевозки 66 пассажиров

Ми-8МТВ-1 - многоцелевой транспортный вертолет, который имеет уникальные летно-технические и эксплуатационные характеристики. Вертолет может использоваться практически во всех климатических зонах. Основным назначением вертолета является перевозка до четырех тонн грузов в грузовой кабине. Максимальный взлетных вес - 13 тонн, дальность - 1100 км.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три причины очередного обострения в Донбассе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях