Если Москва активизируется. США хотят направить свой флот в Черное море

Если Москва активизируется. США хотят направить свой флот в Черное море

Комментарии: 11
Википедия

Как сообщает CNN со ссылкой на представителя Пентагона, американское военное ведомство рассматривает возможность отправки в ближайшие недели военных кораблей в Черное море из-за наращивания сил РФ в Донбассе и в Крыму.

В министерстве обороны США считают, что развертывание военных кораблей в Черном море даст сигнал России - Вашингтон следит за ситуацией. В Пентагоне также сообщили, что ВМС США запускают разведывательные самолеты в международное воздушное пространство над Черным морем. Цель - наблюдение за действиями России и любым перемещением войск во временно оккупированном Крыму.

В Вашингтоне подчеркнули и готовность реагировать, если ситуация изменится и Россия перейдет к более активным действиям.

- Это еще один шаг в большой геополитической войне под названием "холодная война, версия 2". После того, как в 2018 году россияне задержали наши корабли в Керченском проливе, в НАТО заявили, что организовывают постоянное присутствие своих кораблей в Черном море. И они сейчас там постоянно находятся. В Одессе даже уже шутка ходит, что там есть свой "американский" причал, куда швартуются корабли США, - рассказал "КП" в Украине" военный эксперт Олег Жданов.

Эксперт уверен, что американские корабли будут иметь сдерживающий эффект для России.

- Эсминец "Дональд Кук", например, который уже не раз бывал в Черном море, на своем вооружении имеет ракеты "Томагавк" с дальностью поражения больше 2 тысяч километров, они достают до Москвы. Так что американские эсминцы в Черном море - это очень "больно" для России в политическом, имиджевом и, конечно, в военном плане, - считает эксперт.

США и НАТО соревнуются в Черном море

От полномасштабной агрессии Украину больше всего спасает система коллективной безопасности с Западом. Наша страна контактирует с партнерами НАТО и США, американские бомбардировщики В-2 патрулируют наше воздушное пространство.

В марте в Черном море прошли учения НАТО "Морской щит 2021Ц.В них приняли участие более 2,4 тысячи военнослужащих, 18 боевых кораблей и судов из Болгарии, Греции, Испании, Нидерландов, Польши, Румынии, США и Турции. Союзное морское командование НАТО направило для участия в маневрах свою Постоянную военно-морскую группировку SNMG-2 (Standing NATO Maritime Group). Туда входят разные типы кораблей - крейсер, эсминец, фрегаты, корветы, минные заградители и тральщики, патрульный корабль и морские буксиры. Корабли НАТО оснащены крылатыми ракетами "Томагавк", боевыми информационно-управляющими системами "Иджис" и другим современным оружием.

К учениям также привлекли 10 военных самолетов, в том числе F-16 Fighting Falcon, МиГ-21, вертолеты IAR-330 ВВС и ВМС Румынии. А еще испанские истребители EurofighterTyphoon.

Эти учения, а также корабли НАТО в Черном море являются ответом как на сегодняшнюю эскалацию возле границ Украины, так и на стремительную милитаризацию Крыма. Москва там создала группировку, в которую входят подлодки, вооруженные ракетами "Калибр", новые патрульные и малые ракетные корабли, новейшие корветы, три дивизиона береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион" и четыре дивизиона ПВО, оснащенные зенитными ракетными системами С-400.

СПРАВКА

Стратегия военной безопасности Украины предусматривает агрессию России

Совсем недавно в Украине была принята Стратегия военной безопасности, которая как раз и предусматривает, что Россия может вторгнуться на территорию нашей страны. А также определяет РФ как военного противника.

"На национальном уровне Российская Федерация остается военным противником Украины, который осуществляет вооруженную агрессию против Украины, временно оккупировал территорию Автономной Республики Крым и город  Севастополь, территории в Донецкой и Луганской областях, системно применяет военные, политические, экономические, информационно-психологические, космические, кибер- и другие средства, которые угрожают независимости, государственному суверенитету и территориальной целостности Украины", - говорится в Стратегии.

Одним из сценариев Стратегии является эскалация Россией вооруженной агрессии. Но украинские эксперты предупреждают, что Украине в одиночку трудно будет противостоять РФ из-за разности военных потенциалов. Украина также не может стремиться достичь военного паритета с Российской Федерацией, что привело бы к чрезмерной милитаризации государства. А если Киев все-таки будет пытаться добиться паритета, то это приведет к гонке вооружений с Россией, что для Украины может быть экономически невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Байдену предлагают передать Украине 100 истребителей-бомбардировщиков

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях