Стратегия военной безопасности Украины: без розовых очков и ура-патриотизма

Стратегия военной безопасности Украины: без розовых очков и ура-патриотизма

Комментарии: 1
Минобороны Украины

Стратегия предусматривает, что Россия может вторгнуться на территорию Украины, и определяет РФ как военного противника нашего государства, а также предусматривает всеохватывающий подход к защите нашей страны в условиях военной угрозы.

Россия может вторгнуться в Украину и Европу

"На национальном уровне Российская Федерация остается военным противником Украины, который осуществляет вооруженную агрессию против Украины, временно оккупировал территорию Автономной Республики Крым и города Севастополь, территории в Донецкой и Луганской областях, системно применяет военные, политические, экономические, информационно-психологические, космические, кибер- и другие средства, которые угрожают независимости, государственному суверенитету и территориальной целостности Украины", - говорится в Стратегии.

Одним из сценариев является эскалация Россией вооруженной агрессии. Кроме этого, в Стратегии говорится, что РФ продолжает оставаться одним из самых угрожающих аспектов дестабилизации на Балканах, в Балтийском и Черноморском регионах, на Кавказе и в Восточной Европе.

Такой вывод сделан из-за оккупации территории Грузии и Украины, препятствования судоходству в Черном и Азовском морях, попыток сохранить влияние на Беларусь. Не исключается также, что такое поведение России может спровоцировать международный вооруженный конфликт в Европе.

Без чрезмерной милитаризации

Помимо этого, в Стратегии военной безопасности  есть несколько интересных моментов, которых не было раньше. Например, в ней отмечается, что украинская оборона не имеет целью достичь военного паритета с Российской Федерацией, что привело бы к чрезмерной милитаризации государства.

- Это правильное решение. Ведь если мы будем стремиться удерживать военный паритет с Россией, то фактически вступим в гонку вооружений с ней. А для Украины это может быть экономически невозможно. В целом Стратегия военной безопасности - более-менее реалистичный документ. В нем нет ни розовых очков, ни шапкозакидательства, ни ура-патриотизма, - рассказал "КП" в Украине" эксперт по вопросам международной безопасности Олег Жданов.

Кроме этого, в Стратегии отмечается, что основным риском в сфере военной безопасности является неспособность Украины обеспечить отпор и сдерживание вооруженной агрессии РФ ввиду разницы военных потенциалов.

Что это - доказательство пораженческих настроений украинского руководства или реальная оценка возможностей нашей страны?

- Это реальная оценка, потому что если мы будем сравнивать боевые потенциалы вооруженных сил двух стран, то, конечно, Россия превосходит нас по многим параметрам. Например, в РФ три флота, а у нас - ни одного. У нее есть Воздушно-космические силы, а у нас можно на пальцах перечесть самолеты, которые поднимаются в воздух. Ракетных войск у нас вообще нет, а в России они есть, начиная от тактических и заканчивая стратегическими комплексами баллистических межконтинентальных ракет "Воевода" или "Тополь". В Донбассе Москва держит порядка 600 танков, это столько же, сколько в германском Бундесвере. Ну и не стоит забывать, что Россия - ядерная держава, а мы - нет, - поясняет Олег Жданов.

ВСУ
Фото: УНИАН

От агрессии Украину спасают НАТО и США

Тогда возникает вопрос о способности Украины защитить себя от военной агрессии России. Сможем или нет?

- Ответ на этот вопрос лежит в плоскости того, какие цели войны ставит перед собой нападающая сторона, - поясняет эксперт. - Если Россия, например, поставит задачу уничтожить Украину как государство, то она будет применять все свои военные ресурсы, включая авиацию и ракеты. Тогда нам придется очень нелегко. Если же Россия не будет их применять, а будет проводить только сухопутные операции, то Украина может вполне ей противостоять и нанести урон, который заставит Москву отказаться от дальнейшей агрессии.

От полномасштабной агрессии Украину спасает еще и система коллективной безопасности.

- Если бы мы не контактировали с партнерами НАТО и США и если бы американские бомбардировщики В-2 не патрулировали наше воздушное пространство, то над нами уже давно летали бы российские самолеты и наносили бомбовые удары. А так наши западные партнеры показывают Москве, что больше, чем сухопутные операции, им ничего не позволят. Сейчас на Россию давят в Черном море, где проходят учения НАТО "Морской щит". Этим как бы говорят, что распространение агрессии с территории Крыма будет немедленно и жестко пресекаться, - поясняет военный эксперт.

Рейтинг армий стран мира

Согласно рейтингу американского интернет-портала Global Firepower, который вот уже 15 лет составляет индекс армий 138 стран мира, в 2021 году российская армия занимает второе место, украинская - 25-е.

Кроме численности, количества танков, кораблей, самолетов и прочей военной техники, индекс Global Firepower учитывает уровень финансирования военной сферы, транспортную инфраструктуру страны, доступ к нефтепродуктам и прочие факторы, которые могут повлиять на боеспособность армии. При этом в индексе не учитывается фактор ядерного оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как мировая пандемия повлияла на продажи оружия

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях