Ермак представил главу Центра противодействия дезинформации Полину Лысенко

Ермак представил главу Центра противодействия дезинформации Полину Лысенко [инфографика, видео]

Офис простых решений и результатов / Facebook

Глава Офиса президента Андрей Ермак 6 апреля на специальном брифинге представил главу недавно созданного Центра противодействия дезинформации Полину Лысенко.

Ермак заявил, что Центр уже работает и в Украине надеются, что он станет надежным орудием в борьбе с дезинформацией и пропагандой. Презентации предшествовала встреча главы ОП и секретаря СНБО Алексея Данилова с послами "Большой семерки".

Глава ОП рассказал, что идея создания Центра противодействия дезинформации назревала еще с 2014 года.

- К сожалению, Украина была полигоном и центром дезинформации, особенно со стороны РФ. И это касается сегодня не только событий на Донбассе и в оккупированном Крыму, но и практически всех сфер жизни, - отметил Ермак. - Надеюсь, что Центр станет не только украинским центром противодействия дезинформации, но и международным. Хотим, чтобы наше противодействие и профилактика защищали не только нас, но и наших партнеров. Думаю, что у каждой страны есть свой печальный опыт дезинформации, которая распространяется РФ.

"Нашим главным оружием будет правда"

Полина Лысенко, представляя свое видение работы Центра, заметно нервничала, в чем сразу и призналась. По словам чиновницы, это не от боязни публичных выступлений, а от осознания ответственности, которую она взвалила на свои плечи.

- Сделаю все, чтобы Центр работал с максимальной эффективностью, - пообещала Лысенко.

Глава Центра отметила, что они готовы и открыты к сотрудничеству с медиа и экспертным сообществом. Сейчас конкретные формы такого сотрудничества нарабатываются и будут представлены чуть позднее, а пока Полина Лысенко предложила всем связываться с ней через страницу в Фейсбук.

- Цель создания Центра - акцентировать внимание на важности защиты информационной сферы национальной безопасности Украины, противодействовать пропаганде, деструктивной дезинформации и кампаниям, а также помешать манипуляциям общественным мнением, - отметила руководитель Центра.

По ее словам, основное внимание будет уделено противодействию распространению ложной информации в Интернете и фейкам в медиа.

- Мы имеем большое количество информационных атак, и в этих условиях Украина должна быть готова защищать свой суверенитет в этой сфере. Правда будет главным оружием работы Центра, - отметила Полина Лысенко.

Кроме того, Лысенко отметила, что со вторым центром по борьбе с дезинформацией, который создается при Минкульте, будет налажено сотрудничество, а конкуренции нет и не может быть, потому что эти организации практически не пересекаются по своим функциям и юрисдикции. А если пересечения в каких-то вопросах обнаружатся, они будут решаться в духе сотрудничества.

Разница между этими центрами в том, что ведомство, созданное под эгидой СНБО (его и возглавляет Лысенко) любую информацию\дезинформацию будет оценивать в разрезе национальной безопасности и только. Если информация не представляет интереса или опасности с этой точки зрения, заниматься ею Центр не будет.

С инициативой создать в Украине Центр противодействия дезинформации выступил президент Владимир Зеленский. 9 марта на открытии форума "Украина 30" глава государства заявил, что Центр начнет работу в ближайшее время.

Центр борьбы с дезинформацией
Фото: скрин видео\ОП.
Центр борьбы с дезинформацией
Фото: скрин видео\ОП.

 

Центр борьбы с дезинформацией
Фото: скрин видео\ОП.

СПРАВКА

Полина Лысенко в 2015 году окончила магистратуру в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко (магистр права), до 2019 года обучалась в этом вузе в аспирантуре. Кандидат юридических наук. В 2013-2015 годах работала на должности младшего юриста в частной юридической компании.

С апреля 2015 до сентября 2019 года была помощником первого заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Украины. До марта 2020 года занимала должность начальника Департамента международно-правового сотрудничества и возвращения активов Офиса генерального прокурора.

Также работала руководителем проекта по развитию судебной ветви власти и международного сотрудничества Офиса простых решений и результатов. За успешно проведенную операцию Офиса генпрокурора и ФБР Лысенко получила награду Федерального бюро расследований США. С сентября 2020 года – директор Департамента информационной политики и связей с общественностью АО "Укрзалізниця".

Центр борьбы с дезинформацией
Фото: скрин видео\ОП.
Центр борьбы с дезинформацией
Фото: скрин видео\ОП.
Центр борьбы с дезинформацией
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый закон о медиа: почему говорят о наступлении на свободу слова?

Власть рассказала, как будет противодействовать фейкам и за чей счет

Эксперт по нацбезопасности Дмитрий Золотухин: Центр противодействия дезинформации только подносит "патроны". "Стрелять" должны все

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях