Зеленский рассказал катарским СМИ, что приехал за инвестициями и готов помочь с ЧМ по футболу

Зеленский рассказал катарским СМИ, что приехал за инвестициями и готов помочь с ЧМ по футболу

Комментарии: 2
сайт президента

Главной целью поездки Владимира Зеленского в Катар являются экономические вопросы, в частности, привлечение инвестиций в Украину. Это следует из интервью катарским СМИ, которое опубликовано на сайте президента утром 5 апреля.

- Украина открыта к привлечению иностранных инвестиций, в том числе суверенных и инвестиционных фондов Катара, в такие направления, как высокие технологии, инфраструктура, финансовый, энергетический и аграрный секторы, - цитирует Зеленского пресс-служба.

Хорошим примером президент назвал концессию (договор о передаче в пользование) украинского порта Ольвия катарской компанией QTerminals. Владимир Зеленский сказал, что приятно, когда такие крупные бизнес-игроки выходят на украинский рынок. Товарооборот между Украиной и Катаром в 2020 году достиг 150 миллионов долларов, что вдвое больше, чем, в 2018-м, добавил глава государства.

Зеленский уверен также, что Украина может помочь Катару с чемпионата мира по футболу-2022, так как проводила Евро-2012 и принимала финал Лиги чемпионов.

- Мы будем рады поделиться нашим опытом с катарскими партнерами. Это могут быть и чисто технические аспекты, и вопросы безопасности. Также украинские компании заинтересованы в участии в реализации в Катаре различных инфраструктурных проектов мирового мундиаля, - сказал он.

Владимир Зеленский отметил, что приехал в Катар накануне 28-й годовщины дипломатических отношений между государствами. Президент рассказал, что с ним прибыли министры внутренних дел, энергетики и аграрной политики. Украина и Катар планируют подписать документы по продовольственной безопасности, энергетике, спорту и здравоохранению, а также взаимно признать свидетельства моряка и водительские удостоверения.

СПРАВКА

Владимир и Елена Зеленские прибыли в Катар 4 апреля. В понедельник глава украинского государства встретится с Эмиром, Премьер-министром и министром внутренних дел Катара. Первая леди переговорит с председателем катарского фонда образования, науки и общественного развития Qatar Foundation, председателем катарской государственной институции Qatar Museums и женой Эмира Катара. О визите в Катар Офис президента сообщил днем в воскресенье. В 2017-м Катар упростил визовый режим для украинцев. В том же году Qatar Airways начали выполнять рейсы между Катаром и Украиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МВФ: Мировая экономика может восстановиться быстрее, чем предполагалось. И это плохо

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях