2 декабря
Загрузить еще

Кулеба и Блинкен снова поговорили: почему же не Байден с Зеленским?

Кулеба и Блинкен снова поговорили: почему же не Байден с Зеленским?
Фото: REUTERS

Вместо ожидаемого разговора Владимира Зеленского с Джо Байденом контакт уже второй раз произошел между главами внешнеполитических ведомств Украины и США –министром иностранных дел Дмитрием Кулебой и главой Госдепа Энтони Блинкеном. 

Во время разговора госсекретарь США еще раз подтвердил, что Америка продолжит поддерживать евроатлантическую интеграцию Украины.

"Приятно поговорить с Дмитрием Кулебой сегодня, чтобы обсудить неизменную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы продолжаем поддерживать евроатлантическую интеграцию Украины в условиях продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму", - написал Блинкен в Twitter.

Кулеба в свою очередь отметил, что во время телефонного разговора обсуждалось усиление взаимодействия в сфере безопасности. "Я провел содержательный и предметный разговор с Государственным секретарем США Энтони Блинкеном на фоне системного обострения Россией ситуации безопасности на востоке Украины и в Крыму", - написал он в Twitter.

От Зеленского ждут действий

Этот протокольный на первый взгляд разговор, тем не менее, имеет свою скрытую подоплеку. Из него следуют два вывода.

Первый – Джо Байден по-прежнему не хочет разговаривать с Владимиром Зеленским и функцию модератора передал Энтони Блинкену. Для этого есть несколько причин. Во-первых, прямой разговор до сих пор не состоялся, потому что глава Белого дома еще полностью не сформировал свою администрацию. Но офис Зеленского уже наладил контакты с пресс-службой Белого дома.

"Контакты происходят постоянно на определённом уровне, и нет в этом абсолютно никакого негатива. Я думаю, очень скоро будет ситуация, когда мы поймем, что с США у нас все налажено. Действительно, ведется очень большая работа между дипломатами и разными службами. Был обмен письмами президентов. И были довольно чёткие месседжи, которые показали, что происходит", - пояснила пресс-секретарь украинского президента Юлия Мендель.

А во-вторых, Джо Байден ожидает от украинской власти правильных действий и реформ, в частности, в борьбе с коррупцией и реформе судов. В Госдепе заявили, что Украина должна усиливать свои действия в реформах. США, в свою очередь, готовы поддержать ее в обороне от агрессии России, а также помогать преодолевать внутренние вызовы.

В Госдепе также отметили, что доверие между президентами есть, а телефонного разговора между ними ожидают в ближайшее время. В то же время там отмечают, что, несмотря на символичность, звонок должен быть подкреплен действиями.

"Мы хотим, чтобы Украина достигла успеха. Это значит, что мы хотим, чтобы правительство и президент Зеленский преуспели. Но для этого успеха должны быть правильные действия и правильные реформы", - заявили в Госдепе США.

"Господин Зеленский имеет возможность наладить партнерство с господином Байденом, которое может решающим образом содействовать попытке Украины освободиться от России и присоединиться к демократическому Западу", - пишет The Washington Post.

- Конечно, Америка, Джо Байден ждут от Владимира Зеленского эффективных действий в реформах, в борьбе с коррупцией. Но там понимают, что если эти процессы начнутся сейчас, то результат будет достигнут не скоро. А Вашингтону важен результат. Но главное, в чем заключается нежелание Байдена говорить с Зеленским – это личные мотивы. Украина невольно оказалась втянутой в президентскую кампанию в США, что принесло самому Байдену немало проблем. Тем более, что так до сих пор нет ответа, за что его сын Хантер получил должность в украинской компании "Буризма". Поэтому Байден подсознательно сторонится Украины. Но раньше или позже ему все-таки придется говорить с Зеленским. Ведь он всячески декларировал свою поддержку Киеву, - рассказал "КП в Украине" политолог Сергей Постоловский.

Запад раскололся?

Второй важный сигнал после разговора Блинкена и Кулебы может свидетельствовать о наличии определенных разногласий между США с одной стороны, и Германией с Францией - с другой, в вопросе помощи Украине. Разговор Блинкена и Кулебы произошел сразу же после видеоконференции Ангелы Меркель, Эммануэля Макрона и Владимира Путина, во время которой обсуждалась Украина. Западные лидеры в этом общении не сильно педалировали тему Украины. Наоборот, Путин обвинил Украину в эскалации ситуации на Донбассе, а Меркель и Макрон на это никак не отреагировали.

Кроме этого, Париж и Берлин намного больше склонны к компромиссу с Москвой, чем Вашингтон. И они могут на него пойти за счет интересов Украины. Например, из-за "Северного потока 2", строительство которого США блокируют, а Германия и Франция всячески продвигают. Да и Макрон не раз заявлял, что конфликт в Украине – не помеха отношениям Франции и России.

И еще - во время переговоров Меркель, Макрона и Путина речь шла о "возможном сотрудничестве в сфере вакцинирования", чему должно предшествовать одобрение Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) заявки на регистрацию российского "Спутника V".

- Раскол на Западе по поводу Украины возник не вчера, он появился еще при Трампе, которые вел весьма агрессивную политику в отношении Евросоюза. И этот раскол достался в наследство Байдену. Но он, наоборот, намерен сглаживать противоречия и из-за Украины не пойдет на ухудшение отношений с Евросоюзом. Единственное что сейчас их отличает, так это позиция по отношению к России. У Байдена она более жесткая, а ЕС готов к сближению с Москвой, - считает политолог Алексей Якубин.

Что пишут западные СМИ

The New York Times:

"Во время январского разговора с Путиным президент Байден подчеркнул важность украинского суверенитета. Но после этого Байден так и не запланировал телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, что вызвало вопросы у некоторых бывших чиновников о том, насколько серьезно новая администрация относится к разрешению конфликта в этой стране".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чего ожидать от перепалки Байдена и Путина

Новости по теме: Джо Байден Дмитрий Кулеба