19 января
Загрузить еще

Стефанчук об отмене перевода часов: Ввести единое время - геополитическая задача

Стефанчук об отмене перевода часов: Ввести единое время - геополитическая задача
Фото: Фото: rada.gov.ua

Экономическая целесообразность перевода часов не доказана. А ввести на территории Украины единое киевское время - это геополитическая задача. Об этом заявил первый вице-спикер Верховной рады Руслан Стефанчук, сообщает пресс-служба аппарата парламента.

- Во время подготовки законопроекта "Об исчислении времени в Украине", которым предлагается отказаться от сезонного перевода времени, мы учитывали требования статьи 92 Конституции, согласно которой исключительно законами Украины устанавливаются единицы времени. А также статьи 3, которая определяет человека, его жизнь и здоровье наивысшей социальной ценностью. Сезонный перевод стрелок часов не должен вредить человеку. Переход на летнее или зимнее время негативно влияет на биоритмы человека. Я направил письма Национальной академии наук Украины, Национальной академии медицинских наук Украины и ведущим медицинским университетам Украины. Абсолютно все, без исключения, выразили поддержку идеи отмены сезонного перевода часов, - рассказал Стефанчук.

По его словам, отменить перевод часов необходимо, чтобы установить и закрепить на всей территории Украины единое киевское время.

- 95% территории Украины находится в пределах часового пояса - UTC + 2. Только Луганская, частично Донецкая и Харьковская области, а также незначительная часть Закарпатской области находятся в других часовых поясах. Временная разница между ними составляет 68 минут. К тому же после аннексии Крыма Российская Федерация сразу же приняла решение и установила на временно оккупированных территориях московское время. Поэтому ввести на всей территории Украины единое время - геополитическая задача, - прояснил Стефанчук.

Первый вице-спикер рассказал, что в законопроекте ко второму чтению предусмотрено, чтоб органы местного самоуправления в случае необходимости могут рекомендовать время начала рабочего дня для предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности на соответствующей территории.

Стефанчук напомнил, что в странах Евросоюза было проведено онлайн-голосования, согласно которым 84% жителей отдали голоса за отмену перехода на "летнее" и "зимнее" время.

- Конечно, и в Украине можно вынести вопрос отказа от сезонного перевода времени на всеукраинский референдум. Однако надо учитывать, что стоимость проведения одного референдума - ориентировочно 2 млрд грн. Стоит ли тратить такие средства, чтобы узнать мнение населения о том, на каком времени остаться?, - резюмировал он.

19 марта Верховная Рада не смогла отменить перевод часов на летнее время. Парламент отправил на повторное второе чтение соответствующий законопроект №4201.

Перевод стрелок в Украине осуществляется с 1996 года два раза в год согласно постановлению Кабинета министров. В сентябре 2011 года парламент отменил переход на зимнее время, однако 18 октября того же года после критики документ признали утратившим силу.

Обычно в конце марта мы переводим часы на летнее время. Делается это в последнее воскресенье месяца. То есть, в 2021-м 28 марта в 3 утра стрелки переводятся на час вперед. Действовать летнее время будет до 31 октября, когда состоится переход на зимнее время: в 4 утра стрелки переведут на один час назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Переход на летнее время: когда переводим стрелки и как подготовить организм

Психолог о переводе часов: Для властей - это средство манипулирования массами