Экс-премьеру Азарову объявили о подозрении в госизмене за  харьковские соглашения

Экс-премьеру Азарову объявили о подозрении в госизмене за "харьковские соглашения"

Комментарии: 2
Фото: facebook.com/nikolayjanovich

Следователи Государственного бюро расследований сообщили бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову о подозрении в государственной измене за согласование "харьковских соглашений". Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора Украины.

- Установлено, что 20 апреля 2010 года, находясь на территории РФ, бывший премьер-министр Украины согласился на навязанные президентом РФ Дмитрием Медведевым условия продления срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет под предлогом получения скидки на газ. С 21 по 23 апреля 2010 года он обеспечил согласования проекта Соглашения между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины и закона Украины о ее ратификации министерствами, другими центральными органами исполнительной власти и правоохранительными органами без фактического рассмотрения этих документов уполномоченными органами, - говорится в сообщении.

Отмечается также, что экс-глава правительства в апреле 2010 года на закрытом заседании Кабинета Министров подписал распоряжение об одобрении указанного Соглашения правительством Украины и, в нарушение закона Украины "О международных договорах Украины", внес проект соглашения на рассмотрение президенту Украины.

- В результате подписания и ратификации "харьковских соглашений" были искусственно созданы предпосылки для увеличения численности войск РФ на территории Украины, вторжение Вооруженных сил РФ и оккупации ими полуострова Крым. Своими действиями бывший глава правительства Украины предоставил России и ее представителю помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, которая заключалась во вмешательстве в ее внутреннюю и внешнюю политику; попытках уменьшения экономического и оборонного потенциала Украины, снижении ее обороноспособности; усилении экономической зависимости Украины от РФ, в том числе от поставок российских энергоносителей, - говорится в сообщении.

По данным ГБР, досудебным расследованием установлено, что содержание и условия соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины были навязаны Медведевым Азарову в Москве в два часа ночи, 21 апреля 2010 года, накануне подписания.

Также в ведомстве отметили, что указанные действия совершались по предварительному сговору группой лиц с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем, который в настоящее время скрывается от органа досудебного расследования в другом государстве.

- В соответствии с законодательством подозрение направлено Николаю Азарову по последнему известному месту его жительства. Привлечение к уголовной ответственности за совершение государственной измены не имеет сроков давности, - сообщили в ГБР.

Николай Азаров возглавил правительство Украины в 2010 году после победы на президентских выборах Виктора Януковича. 28 января на фоне событий Революции достоинства он подал в отставку и сбежал из Украины в Россию. 

Совет Еропейского Союза добавил Азарова в санкционный список, а его активы были заморожены в 2014 году на основе утверждений тогда нового правительства наше страны. Украина направила в Брюссель обвинения в отношении Азарова. В марте прошлого года Европейский союз снял санкции с экс-премьера.

СПРАВКА

"Харьковские соглашения" между Украиной и Российской Федерацией, подписанные в апреле 2010 года, предусматривали продление срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет - с 28 мая 2017 года с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды. За это Россия предоставила Украине скидку на газ в размере до ста долларов США за тысячу кубометров от установленной контрактом цены.

12 марта 2021 года Служба безопасности Украины по поручению СНБО открыла уголовное дело за подготовку, подписание и ратификацию Харьковских соглашений. Расследование начали по факту государственной измены. Всего в список вошли 239 нардепов - полный список имен читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому и как аукнутся "харьковские соглашения"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях