Отношения США и России несутся в пропасть

Отношения США и России несутся в пропасть

Комментарии: 1
REUTERS/Anton Vaganov

Отношения России и США после высказывания президента США Джо Байдена о Владимире Путине обострились до предела. В Москву из Вашингтона для консультаций срочно вызвали посла.

Посла вызвали для анализа отношений

Российская пресса сообщает, что посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов прибыл в Москву 21 марта, однако сразу никаких прогнозов давать не стал, только отметил, что "предстоит большая работа". По словам представителей российского внешнеполитического ведомства, решение о консультациях принято, чтобы в целом проанализировать перспективы отношений с Вашингтоном. "Новая американская администрация находится у власти почти два месяца, не за горами символический рубеж в 100 дней, и это подходящий повод постараться оценить, что у команды Джо Байдена получается, а что не очень", - пояснили в МИД РФ.

А президент США перешел от слов к делу и продолжает воплощать свою угрозу в адрес Москвы о том, что она заплатит за вмешательство в американские выборы 2020 года. Представитель Госдепартамента Джалина Портер указала, что Вашингтон "ясно осознает вызовы, которые бросает Россия". По ее словам, США намерены привлекать Москву к ответственности за ее "злонамеренные действия".

"Северный поток-2" вредит Украине

Госсекретарь США Энтони Блинкен перед встречей с послами стран НАТО в Брюсселе во вторник заявил, что "трубопровод "Северный поток-2" противоречит собственным интересам Евросоюза и подрывает Украину". По его словам, ранее Джо Байден "очень четко заявлял", что этот газопровод - плохая идея как для Европы, так и для США.

Несколькими днями ранее Энтони Блинкен пригрозил, что любое предприятие или организация, которые участвуют в российско-германском проекте, чтобы не попасть под американские санкции, должны отказаться от участия в строительстве. 

США хотят оживить НАТО

Параллельно Блинкен заявил, что Соединенные Штаты хотят "оживить" НАТО, чтобы убедиться в его силе. А Россия, как известно, считает Альянс одной из главных своих угроз. "Мы очень настроены на продуктивные дни дискуссий в этот по-настоящему поворотный момент для НАТО. Я приехал сюда, чтобы выразить непоколебимую приверженность США Альянсу, который уже более 70 лет является краеугольным камнем в обеспечении мира, процветания и стабильности для Трансатлантики", - сказал госсекретарь перед встречей глав МИД НАТО в Брюсселе.

В это же время в Черное море вошла авианосная группа Военно-морских сил США. Самолеты-истребители F/A-18 Super Hornet с авианосца USS Dwight Eisenhower отрабатывали взаимодействие с ракетным крейсером USS Monterey (CG 61) и ракетным эсминцем USS Thomas Hudner (DDG 116). В учениях приняли участие и самолеты-заправщики ВВС Турции. Подобные учения являются очень болезненной темой для Москвы, которая считает Черноморский регион зоной своего влияния.

США поставили Россию в один ряд с Сомали

Помимо этого, несколько дней назад вступили в силу новые американские санкции в отношении России из-за отравления Алексея Навального - нескольких российских чиновников и государственных организаций внесены в черный список американского казначейства, ужесточены ограничения на вывоз товаров и технологий двойного назначения в РФ.

В то же время США внесли Россию в список стран, с которыми полностью запрещен оборот оружия. В черном списке теперь Россия соседствует с такими странами, как Афганистан, Кипр, Демократическая Республика Конго, Иран, Ливия, Сомали и Судан.

В России опасаются разрыва отношений

Какой будет реакция Москвы, станет понятно уже в ближайшее время. Пока же российские власти обещают просто пересмотреть свое отношение к США. "Для нас главное - определить, какими могут быть пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей", - заявили в МИД РФ. Там убеждают, что Москва заинтересована в том, чтобы не допустить "их необратимой деградации, если американцы осознают связанные с этим риски".

"Неконструктивный курс администрации в отношении нашей страны не отвечает интересам России и США, а отдельные непродуманные заявления американских руководителей и вовсе ставят под угрозу обрушения и без того избыточно конфронтационные отношения", - говорится в заявлении российского посольства в США.

В МИД РФ также считают, что, поскольку Соединенные Штаты отклонили предложение провести разговор между Путиным и Байденом в прямом эфире, возможность найти выход из сложившейся ситуации упущена. "Ответственность за это целиком на США", - заключили в министерстве.

Президенты не первый раз обзывают друг  друга

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что подобного инцидента (когда один президент оскорбляет другого. - Ред.) в истории отношений еще не было. На самом деле это не так. Байден уже позволял себе похожие высказывания. Несколько лет назад он рассказывал о своем разговоре с Путиным. Тогда он сказал: "Я смотрю в ваши глаза и думаю, что у вас нет души". На это Путин с улыбкой ответил: "Мы понимаем друг друга".

Президент Барак Обама высказывался о Путине как о "бандите и головорезе", похожую формулировку использовала и спикер палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси. Ныне покойный сенатор Джон Маккейн однажды назвал российского президента "бандитом, душегубом, убийцей и агентом КГБ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чего ожидать от перепалки Байдена и Путина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях