В конце весны будет назначен новый посол США в Украине

В конце весны будет назначен новый посол США в Украине

Комментарии: 2
twitter.com/specrepukraine

В Украине вот уже три года нет американского посла, что значительно усложняет коммуникацию между Киевом и Вашингтоном. И вот бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что назначение главы американского дипломатического ведомства может состояться в конце этой весны.

Почему до сих пор нет посла

"Ничто не заменит посла, который является личным представителем президента и может говорить с властью от имени администрации США. Здесь я бы попросил украинских друзей немного запастись терпением", - отметил Волкер.

По его словам, команда Байдена работает в Белом доме всего два месяца. И для новой администрации характерно, что сначала утверждаются чиновники, министры, их заместители. Сейчас в Госдепартаменте США в должности официально утвержден Сенатом только Энтони Блинкен. Нет еще ни его заместителей, ни помощников.

"Итак, предстоит еще проделать много работы для того, чтобы номинанты прошли процедуру принятия в Сенате, - отметил Волкер. - Я бы спрогнозировал, что мы услышим имя, затем будет объявлена номинация, а затем пройдет процесс подтверждения этой кандидатуры в Сенате не позднее этой весны", - отметил Волкер. Вместе с тем он подчеркнул, что Соединенные Штаты и сейчас "имеют мощное представительство в Украине".

Напомним, что в прошлом году президент Дональд Трамп номинировал послом США в Украину бывшего генерала Кита Дейтона. Его даже одобрил комитет по иностранным делам Сената, однако общего голосования в верхней палате Конгресса, предусмотренного процедурой, так и не произошло.

После победы Джо Байдена ситуация изменилась. Новая администрация США отказалась от кандидата Трампа. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Дейтон вряд ли станет послом в Украине: "Был генерал Дейтон, уже почти завершилась процедура, но пока мы исходим из того, что этот вопрос поставлен на паузу, и новая администрация Байдена будет искать нового кандидата на эту должность". Это же предположение подтвердил и Курт Волкер.

Кто может стать послом

Поскольку сообщения комментирует сам Курт Волкер, то возникло предположение, что послом в Украине может стать он сам. В его пользу свидетельствуют несколько факторов. Во-первых, Джо Байден заявил о своем намерении усилить помощь Киеву, а Волкер как никто другой знает всю подноготную конфликта в Донбассе. И занимает довольно-таки жесткую позицию в отношении России, что совпадает с позицией Байдена. 

Не без усилий Волкера были пролоббированы поставки в Украину противотанковых ракет "Джавелин". Он же обвинял Дональда Трампа в давлении на Владимира Зеленского с целью получения компромата на Байдена.

Возвращение в Украину Курта Волкера означало бы активизацию усилий Вашингтона в процессе урегулирования кризиса в Донбассе. Помимо этого, он в курсе всех нюансов борьбы с коррупцией в нашей стране. Так что Байдену не стоит "изобретать велосипед" и искать кандидата на пост посла в Киеве, когда есть такой "подкованный" в украинских делах человек, как Волкер.

В пользу его назначения и то, что в Украине у Волкера есть сторонники из числа политиков и общественных активистов. В первую очередь это так называемые "соросята", которые связаны с фондами одного из спонсоров Демократической партии США Джорджем Соросом.

ЧИТИАЙТЕ ТАКЖЕ

Два месяца без общения: когда Байден позвонит Зеленскому

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях