Зеленский поблагодарил глав МИД стран G7 за поддержку Крымской платформы

Зеленский поблагодарил глав МИД стран G7 за поддержку Крымской платформы

Комментарии: 2
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил министров иностранных дел стран "Большой семерки" (G7) за поддержку Крымской платформы и противодействие агрессии России. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

- Это настоящий жест дружбы - поддержать нашу инициативу по созданию Международной Крымской платформы для консолидации усилий международного сообщества по Крыму и прекращения российской агрессии. Украина движется к миру, - сказал Зеленский.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также приветствовал сильный сигнал поддержки Украины и осуждения агрессии РФ от министров иностранных дел G7.

- Россия - сторона конфликта, не посредник, должна разблокировать мирный процесс. Оправдать оккупацию Крыма никогда не удастся. Прочная поддержка Крымской платформы, - написал он на своей странице в Twitter.

Заявление глав МИД G7

Главы МИД Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки, а также Высокий представитель Европейского Союза осудили действия России по подрыву суверенитета Украины, территориального целостности и независимости нашей страны. 

- Мы безоговорочно осуждаем временную оккупацию Россией Автономной Республики Крым и города Севастополя. Попытки России узаконить ее не признаются и не будут признаны. Мы осуждаем нарушения Россией прав человека на полуострове, особенно крымских татар. Мы призываем Россию соблюдать свои международные обязательства, предоставить доступ международным наблюдателям и немедленно освободить всех несправедливо задержанных. Мы приветствуем инициативу Украины по созданию Международной Крымской платформы для консолидации усилий международного сообщества по Крыму, - сказано в заявлении глав МИД G7, опубликованном на сайте министерства иностранных дел Великобритании.

Министры также решительно выступают против продолжающейся Россией дестабилизации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

- Полное выполнение Минских соглашений - это путь к миру. Россия является стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником. Мы подтверждаем важность соблюдения режима прекращения огня как основополагающего для любого прогресса на пути к мирному урегулированию конфликта. Мы высоко оцениваем неустанные усилия Франции и Германии в рамках Нормандского формата по дипломатическому пути урегулирования конфликта, и подтверждаем нашу готовность оказывать дальнейшую поддержку этим усилиям, - заявили они.

Министры призвали все стороны полностью выполнять Минские соглашения и подчеркнули важность конструктивного участия России в Нормандском формате и Трехсторонней контактной группе с целью достижения политического урегулирования конфликта.

- "Большая семерка" по-прежнему полностью привержена осуществлению санкций и будет продолжать поддерживать Украину в ее независимости, суверенитете и территориальной целостности в рамках ее международно признанных границ. Крым - это Украина, - подытожили главы МИД.

Ранее президент США Джо Байден в специальном заявлении к началу оккупации полуострова подтвердил, что Вашингтон считает Крым украинским и никогда не признает его оккупацию РФ законной. СНБО Украины 11 марта утвердил стратегию деоккупации Крыма. Секретарь Совбеза Алексей Данилов заявил, что документ будет иметь официальный перевод на английский язык, и все партнеры Украины получат его в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Крымская платформа": что это такое

Как Владимир Зеленский собирается возвращать Крым

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях