Военные эксперты:  Суд должен был быть не над Назаровым, а над  назаровщиной

Военные эксперты: "Суд должен был быть не над Назаровым, а над "назаровщиной"

Комментарии: 7
Фото: Ирина РУДЕНКО.

Приговор Павлоградского суда генералу Виктору Назарову вызвал жаркие споры. Бывший начальник оперативного штаба АТО получил 7 лет заключения за то, что проигнорировал данные разведки, из-за чего 14 июня 2014 года над Луганским аэропортом был сбит самолет Ил-76. Все 49 человек, находящихся на борту, погибли. Родственники погибших считают приговор справедливым. Коллеги Назарова – нет. Можно ли судить генералов за гибель воинов? "КП" в Украине" выслушала разные мнения экспертов.

"Как теперь отдавать команды?!"

Назарову докладывали полученные из двух независимых источников данные о том, что боевики готовятся сбивать самолеты, переговоры противника перехватывало СБУ. И все же он оправил в Луганский аэропорт три борта. По утверждению самого Назарова, обстановка требовала срочного усиления военного присутствия. После приговора советник президента Юрий Бирюков написал в "Фейсьук": "У очень многих армейцев что-то сломалось внутри… Все задают вопрос: так теперь нам тоже готовиться? Мы тоже отдавали приказы, зная про опасность. Мы тоже отправляли "на верную смерть".

Крушение Ил-76 стало самой большой и трагической потерей с начала АТО. Но это было только лето 2014-го. Все страшные "котлы", где гибли сотнями, были впереди.

- Генерала судят за то, что он получил задачу всеми возможными способами защищать страну, где началась война, но никто этого не хотел признать, - говорит бывший первый замминистра обороны Анатолий Лопата. – И он задачу выполнил. Человеческие потери – обязательное условие войны. Как теперь офицерам отдавать команды, чтобы защищать государство, если оно их не хочет защищать?!

Анатолий Лопата, как и другой известный военный эксперт Игорь Романенко считают, что суд не учел главного: Виктор Назаров "сухопутный" генерал. Он должен был усилить военное присутствие в аэропорту, а следить за применением авиатехники обязаны были другие люди.

- Экипажи получили инструктаж от авиационного руководства. Боевики знали, что самолеты будут, но не знали, как они станут заходить на посадку, - отмечает Игорь Романенко. – Я знаком с материалами дела и не видел доказательств, что били из ПЗРК. Скорее это был крупнокалиберный зенитный пулемет, из кого надо было прицелится.

Первый самолет приземлился правильно

Первый Ил, по словам Романенко, зашел на посадку сбоку от полосы и начал приземление за два километра.

- Экипаж выключил огни. Посадку совершили жестко, зато за короткое время – по военному. В темноте определить, где находится цель только по гулу самолета практически нереально, - говорит военный эксперт. – Второй Ил зашел на посадку за 8 – 10 километров от полосы. Сигнальные огни были включены, скорость – медленная… Я понимаю, какие эмоции переживают родные погибших бойцов, скорблю вместе с ними. Но в данном случае судить генерала – это просто выпустить пар. Генерал в такой операции всего лишь пятое колесо в телеге.

По мнению Игоря Романенко, который служил замначаника Генерального штаба, вердикт Павлоградского суда противопоставляет военных гражданскому обществу, которое они защищают.

- И это очень нехорошо, - заключает наш эксперт.

В любой дискуссии есть другое мнение.

- Виктор Назаров возглавлял оперативный штаб. Заступая на эту должность, он должен был понимать, что обязан не только готовиться к успехам и орденам, но и отвечать за людей, - считает полковник в отставке Геннадий Шульга. – По логике Назарова выходит, что разведка в военном деле вовсе не нужна. Дал команду – и вперед на "авось". А именно на данных разведки строятся самые успешные военные комбинации.

Хотел избежать выговора

Резкую критику военных вызвало то, что генерала судил гражданский суд, да еще и председательствовала женщина. При этом каждый из оппонентов, поддерживающих обвинение или защиту, уверен, что трибунал оказался бы на их стороне. Бывший начальник аэромобильных войск Украины полковник запаса Николай Якубец считает, что приговор только со стороны выглядит суровым.

- Назарова не взяли под арест в зале суда, не лишили военного звания и всех сопутствующих ему льгот. Вот если бы это произошло, можно было бы говорить о наказании за преступление, повлекшее тяжкие последствия, - говорит Николай Якубец. – А этот суд – просто политический ход. Апелляция изменит приговор на условный срок, и генерал останется при своей должности.

По мнению эксперта, большая ошибка, что общественность и СМИ рассматривали этот процесс как суд над Назаровым.

- Это должен был быть суд над "назаровщиной" – главное беде нашей армии. Это паркетные генералы, которые не имеют ни опыта, ни настоящей учебно-боевой подготовки, но занимают ответственные должности и командуют по принципу "Я начальник – ты дурак", - говорит Николай Якубец.

По мнению полковника, который был участником боевых действий в Косово, руководитель оперативного штаба имел право посылать военных на риск, но только при условии профессионального подхода. И с такими же полномочиями он мог отказаться от операции, получив за это выговор от начальства. Возможно, в этом и кроется причина рокового решения.

Отдельное мнение

Гражданский суд имеет полное рассматривать такие иски, считает близкий к военным кругам журналист Юрий Бутусов. "Потому что решение судьи базируется не на ее собственном мнении о военном деле. Основой обвинения является военно-тактическая экспертиза, которую провели военнослужащие Минобороны и специалисты военной авиации, - пишет Бутусов в "Фейсбук". - И это действующие военные сделали вывод об ответственности Назарова за обеспечение безопасности вылета Ил-76. Судья просто признала эту экспертизу законной и достоверной, и опиралась на нее при вынесении решения".

ВАЖНО

Порошенко "вступился" за осужденного генерала Назарова: "Его должен судить трибунал"

- За последние три года мы воспитали новое поколение инициативных, смелых, а порой и отчаянных командиров, которые обеспечивают защиту нашей Украины. Стреножить их судебными решениями было бы глупо с точки зрения обеспечения обороноспособности и безопасности. Именно поэтому я планирую предложить восстановление специальных военных судов согласно существующих международных практик, - заявил 28 марта глава государства, комментируя приговор Назарову. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родные погибших десантников: "Памятник бы ребятам – они заслужили"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Гончарук пообещал доступные кредиты уже в феврале
Гончарук пообещал доступные кредиты уже в феврале [видео] 127

Премьер уверил, что льготное кредитование для предпринимателей – уже не за горами.

Гончарук – о возвращении Хорошковского в Кабмин:  Я такого не слышал
Гончарук – о возвращении Хорошковского в Кабмин: "Я такого не слышал" [видео] 135

Премьер-министр также уверил, что коррупции в правительстве нет.

Зеленский почтил память  киборгов
Зеленский почтил память "киборгов" [фото, видео] 195 2

Мероприятие прошло в Зале памяти защитников Украины на территории Минобороны.

Происшествия

Потоп в Днепре: несколько кварталов залило водой из прорвавшей трубы
Потоп в Днепре: несколько кварталов залило водой из прорвавшей трубы [фото, видео] 76

Люди стараются обходить затопленные участки стороной, а машины на них снижают скорость, так как в некоторых местах вода на дорогах уже застыла.

В Ивано-Франковске простились с бортпроводницей МАУ Марией Микитюк
В Ивано-Франковске простились с бортпроводницей МАУ Марией Микитюк [фото] 161

Девушку решили похоронить в родном селе.

Обыски по делу Гандзюк в Херсоне: экс-помощнику нардепа сообщили о подозрении
Обыски по делу Гандзюк в Херсоне: экс-помощнику нардепа сообщили о подозрении 97 1

На активистку напали в июле 2018 года.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 859 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 2579

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 2545

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

В Минобразования заявили, что репетиторов ученикам оплатит государство
В Минобразования заявили, что репетиторов ученикам оплатит государство 37

Ведомство примет меры, чтобы учителя не спекулировали знаниями для дополнительного заработка.

В Черкассах крещенскую купель обустроили в пожарной машине
В Черкассах крещенскую купель обустроили в пожарной машине [фото] 37 1

Автоцистерну перед нырянием освятил представитель церкви.

Весна в Украине наступит в феврале, а лето будет засушливым
Весна в Украине наступит в феврале, а лето будет засушливым 378

Сильные морозы могут прийти лишь в самом конце зимы.

Спорт

Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда
Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда 258

Ярослава Магучих улучшила результат в прыжках в высоту среди юниоров.

Тайсон Фьюри:  Усик - никто. Он чужак в западном мире
Тайсон Фьюри: "Усик - никто. Он чужак в западном мире" 618 1

Скандальный Фьюри заявил, что не собирается драться с украинцем.

 Шахтер  отказался от услуг игрока сборной  Украины
"Шахтер" отказался от услуг игрока сборной "Украины" 872

Богдан Бутко ищет новый клуб, невзирая на действующий контракт.