Последнее слово генерала Назарова о сбитом ИЛ-76:  Виноват экипаж самолета

Последнее слово генерала Назарова о сбитом ИЛ-76: "Виноват экипаж самолета"

Комментарии: 1
Назаров настаивал на своей невиновности в течение всего процесса. Фото: Ирина РУДЕНКО.

В Павлоградском горрайонном суде близится к финалу заседание по делу генерал-майора Виктора Назарова, которого обвиняют в гибели ИЛ-76 под Луганском 14 июня 2014 года. Еще три недели назад ему должны были вынести приговор, но вдруг оказалось, что в экспертизах относительно идентификации тел погибших допущены ошибки в фамилиях и датах рождения.

Вызванные 28 февраля на допрос судмедэксперты пояснили: виноват человеческий фактор, мол, фамилии записывали на слух, поскольку документы были предоставлены позже. А затем исправить ошибки не было возможности – заключения передали следователям.

Адвокат, защищающий интересы родственников погибших, Виталий Погосян на том же заседании внес ходатайство об изменении ответчиков по делу. Вместо Генштаба ВСУ и Антитеррористического центра при СБУ одним ответчиком было определено Министерство обороны. Его представителя заслушали на судебном заседании 14 марта. Но представитель подчеркнул, что Министерство не имеет отношения к действиям командированного в АТО военнослужащего генерал-майора Назарова, а гражданские иски потерпевших не признает даже частично.

Перед тем, как вынести приговор, суд предоставил Назарову последнее слово. Генерал заявил, что по-прежнему не признает своей вины и считает виновным трагедии экипаж самолета.

- В суде был просмотрен видеоролик, где четко видно, что самолет заходит на посадку с включенными посадочными огнями, - сказал обвиняемый. – Этот факт был подтвержден свидетелем, который отметил, что "самолет светился, как новогодняя елка". Безусловно, этот нарушение требований мер безопасности. И следствие не установило причину захода самолета на посадку с включенными огнями.

По мнению Назарова, именно включенные посадочные огни дали возможность сторонникам ЛНР вести прицельный огонь.

Заслушав обвиняемого, судья удалилась для вынесения приговора. Дату оглашения приговора генералу Назарову сообщат дополнительно.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

14 июня 2014 года на территории Луганской области сторонники ЛНР сбили самолет-транспортник ИЛ-76, который вез в Луганский аэропорт груз, смену солдат и вооружение. Самолет загорелся и упал во время захода на посадку, на борту было 49 человек. Девять - члены экипажа из Запорожской области. Два десантника из Донецка, по одному из Херсона, Одессы, Харькова, Луганск, Кировограда, Львова. Остальные 32 человека из Днепропетровской области. Все погибли.

Военные эксперты, говорившие тогда о причинах трагедии, не исключали, что это могла быть и засада, и предательство своих и элементарная халатность.

По заключению военно-тактической криминалистической экспертизы обеспечить безопасность перелета ИЛ-76 в контролируемый боевиками Луганск был обязан начальник штаба АТО генерал-майор Виктор Назаров. Но на скамье подсудимых он оказался не сразу – сначала проходил по делу как свидетель. Только 25 ноября 2014 года Печерский райсуд арестовал Назарова по подозрению в причастности к катастрофе самолета Ил-76 и назначил залог 365 000 гривен.

По данным прокуратуры, генерал не принял во внимание информацию СБУ об угрозе сбивания самолета и разрешил проведение спецоперации по доставке роты военных в Луганский аэропорт. Генерал все обвинения отрицал и называл свой арест политическими репрессиями.

Уже 27 ноября Назаров внес залог, вышел из-под стражи и даже продолжил нести службу заместителем начальника Генштаба ВСУ. 

Еще целый год после этого родные погибших десантников писали петиции и письма в Генпрокуратуру и Президенту, устраивали митинги и протесты с требованием передать дело в суд.

Обвинительный акт изначально был передан в Изюмский горрайонный суд Харьковской области, так как именно возле этого города в 2014 году находился штаб АТО. Однако по просьбе прокуратуры и потерпевших рассмотрение дела было перенесено в суд Днепропетровской области, поскольку родом оттуда оказалось большинство погибших военных.

Первое заседание по делу открылось 17 декабря 2015 года в Павлоградском районном суде, и на него приехали практически все родные погибших из разных городов Украины. Когда в зал зашел генерал Назаров в сопровождении своего адвоката, негодованию женщин не было предела. "Ты погубил наших детей!" - так встретили родные появление бывшего начальника штаба АТО.

Судебные тяжбы продлились больше года. Каждое из заседаний для матерей погибших ребят было настоящей мукой. Им приходилось смотреть в глаза человеку, который, по мнению женщин, погубил их детей. Все это время Назаров стоял на своем и своей вины не признавал. Дескать, доказательств против него нет, а в материалах следствия немало противоречий.

Сторона обвинения требует для обвиняемого генерал-майора 8 лет заключения. А во время прения сторон прокуроры стояли на том, чтобы Виктор Назаров возместил 28,7 млн. гривен материальных убытков за сбитый самолет. В свою очередь адвокат родственников погибших бойцов заявил, что подсудимый должен компенсировать каждой семье моральный ущерб – по 500 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Апелляционный суд оставил в силе залог Насирову

Адвокаты Насирова проиграли спор по обжалованию решения Соломенского суда, которое он принял 6 марта. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях