Разумков о  харьковских соглашениях : Депутаты не несут юридической ответственности за голосование

Разумков о "харьковских соглашениях": Депутаты не несут юридической ответственности за голосование

rada.gov,ua

Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков прокомментировал расследование, которое СБУ по поручению СНБО начало по обстоятельствам ратификации так называемых "харьковских соглашений". Глава парламента сомневается в возможности привлечения к ответственности нардепов, голосовавших за продление срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе "в обмен на газ".

По словам Разумкова, СБУ уже обратилась в парламент, чтобы проверить, кто как голосовал. При этом он уточнил, что народные депутаты не несут юридической ответственности за голосование. 

- Я не уверен, что в полном объеме та идея, которая запланирована, может быть реализована, - утверждает Разумков, комментируя планы СНБО.

Согласно закону, как пояснил спикер, даже после снятия неприкосновенности народные депутаты не несут ответственности за свои голосования - это так называемый индемнитет, который продолжает действовать.

Однако спикер подчеркнул, что те, кто мог "организовывать" "правильное" голосование и влиял при этом на депутатов, могут быть привлечены к ответственности, особенно, если речь идет о работе на другие государства. 

Также спикер парламента уточнил, что не планировал пропускать заседание СНБО (Разумкова не было на заседании, где было решено проверить историю принятия "харьковских соглашений"), но его командировка была запланирована раньше, чем мероприятие. Отметим, сперва Алексей Данилов объявил датой заседания 12 марта (как всегда - пятница), но потом без объяснения причин заседание Совбеза перенесли на четверг.

СПРАВКА

"Харьковские соглашения" между Украиной и Российской Федерацией, подписанные в апреле 2010 года, предусматривали продление срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет - с 28 мая 2017 года с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды. За это Россия предоставила Украине скидку на газ в размере до ста долларов США за тысячу кубометров от установленной контрактом цены.

12 марта 2021 года Служба безопасности Украины по поручению СНБО открыла уголовное дело за подготовку, подписание и ратификацию Харьковских соглашений. Расследование начали по факту государственной измены. Всего в список вошли 239 нардепов - полный список имен читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому и как аукнутся "харьковские соглашения"

"Харьковские соглашения", или Дело о госизмене: голосовавших "за" уже не 236

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях