3 октября
Загрузить еще

В Киеве задержали бывшего замминистра так называемой "ДНР", отвечавшего за пропаганду

В Киеве задержали бывшего замминистра так называемой
Фото: СБУ.

Бывшему "заместителю министра информации" так называемой "ДНР", который был разоблачен и задержан в Киеве, сообщили о подозрении в посягательстве на территориальную целостность Украины, а также создании террористической организации. Об этом 15 февраля сообщает Служба безопасности Украины и Офис генпрокурора.

По данным следствия, в 2014 году гражданин Украины вступил в так называемую "ДНР" и принимал участие в ее деятельности. Как говорят в прокуратуре, он совершал насилие в отношении пленных военнослужащих ВСУ, а в июне 2015 года его назначили на должность "заместителя министра информации" т.н. "ДНР".

- Он отвечал за формирование информационной политики и пропаганды самопровозглашённой республики, - отметили в СБУ.

Также задержанный принимал участие в публичных мероприятиях, в которых призывал к участию в незаконных выборах на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей и к присоединению так называемых "ДНР" и "ЛНР" к Российской Федерации.

Спустя некоторое время он оставил службу и вернулся на подконтрольную Украине территорию, минуя пункты пропуска. В Киеве пропагандист продолжил работу по своему профилю - стал политтехнологом и пиарщиком пророссийских общественно-политических структур.

Экс-замминистра информации т.н. "ДНР" засветился и как организатор акций в Киеве. Фото: СБУ.

Правоохранители нашли место проживания бывшего "заместителя министра информации" и провели там обыски. У него изъяли компьютерную технику и материалы, подтверждающие преступную деятельность.

Подозрение ему объявили по ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, ст. 258-3 - создание террористической группы или террористической организации. Подано ходатайство об аресте подозреваемого.

Ранее сообщалось, что пропавший на Донбассе боец ВСУ оказался в плену.

Также мы писали о том, что СБУ раскрыла обширную агентурную сеть ФСБ РФ на территории Украины. Бывшие украинские разведчики работали на Россию: планировали атаку на военный аэродром и похищения.

Образцы преступной пропагандистской деятельности "замминистра информации". Фото: СБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учитывать, но не признавать: какая судьба документов, выданных в ОРДЛО