7 августа
Загрузить еще

Литва выдвинула Светлану Тихановскую на Нобелевскую премию мира

Литва выдвинула Светлану Тихановскую на Нобелевскую премию мира
Фото: пресс-служба

Президент Литвы Гитанас Науседа выдвинул белорусского оппозиционера Светлану Тихановскую претендентом на получение Нобелевской премии мира. Об этом пишет "Reuters".

- Науседа выдвинул кандидатуру активиста, которая живет в Литве с тех пор, как бежала из своей родины в результате спорных президентских выборов 9 августа, чтобы продемонстрировать свою поддержку белорусскому демократическому движению и его требования о проведении свободных выборов, - пишет издание.

На решение президента Литвы отреагировала Тихановская. Она написала в Твиттере пост, в котором поблагодарила Науседу за поддержку.

-Невероятный момент! Спасибо Президенту Науседе за выдвижение меня и всего народа Беларуси на Нобелевскую премию мира. Это великое выражение солидарности с Беларусью и признание нашей мирной борьбы за свободу, которая вдохновляет весь мир с августа прошлого года, - написала белорусская оппозиционерка.

Протесты в Беларуси вызвали выборы президента, которые прошли 9 августа. Ближайшая соперница действующего главы государства Светлана Тихановская была вынуждена уехать из страны, несколько лидеров оппозиционного движения, в частности Мария Колесникова, были арестованы. 

 

Светлане Тихановской 38 лет. На выборах она стала одним из пяти зарегистрированных кандидатов. Тихановская решила баллотироваться после того, как арестовали ее мужа, предпринимателя и блогера Сергея Тихановского. Во время избирательной кампании она объединила вокруг себя штабы двух незарегистрированных кандидатов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. На выборах, согласно официальным данным ЦИК, набрала 10%, в то время как результат Александра Лукашенко превысил 80%. Тихановская не согласилась с результатом, объявила выборы сфальсифицированными, а себя победителем. Светлана готова возглавить страну в переходный период, когда будут проводиться новые выборы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем Александр Лукашенко "отдал" границу с Украиной российскому ФСБ