В центре Минска протесты, силовики проводят задержания

В центре Минска протесты, силовики проводят задержания [фото, видео]

REUTERS/Stringer

В день, когда в Беларуси проходят очередные массовые акции протеста против фальсификаций на президентских выборах, 25 октября в разных частях Минска замечена военная техника и микроавтобусы с силовиками. Также в городе наблюдаются проблемы с мобильным интернетом. Об этом сообщает издание Tut.by.

В частности, неизвестные в шлемах и балаклавах перекрывают центральный проспект Независимости. Отмечается, что сегодня акции протеста проходят в столице Беларуси относительно спокойно, однако точечно силовики все равно пытаются задерживать митингующих.

Как добавляет "Интерфакс" со слов очевидцев, десять БТР заехали на территорию резиденции Лукашенко "Дворец независимости" и расположились по периметру, прилегающая площадь и подходы к резиденции оцеплены силовиками.

На основных улицах города дежурит более 10 единиц заградительных машин и водометов. Оцеплены металлическими ограждениями Площадь Независимости и Октябрьская площадь. По периметру развернута колючая проволока, за ней дежурят силовики в камуфляже и бронежилетах. На проспекте Независимости припаркованы несколько грузовиков правоохранителей, а также заградительные машины системы "Рубеж" и два водомета.

Белорусская служба "Радио Свобода" отмечает также, что людей задерживают в Лиде, также проходят одиночные задержания в Гродно. "Интерфакс" подтверждает, что в Лиде против демонстрантов применили слезоточивый газ и задержали несколько десятков участников акции протеста.

Ранее лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская опубликовала адресованный Александру Лукашенко "народный ультиматум", срок которого заканчивается сегодня, 25 октября. Ультиматум содержит три требования: прекратить насилие на улицах, выпустить всех участников протеста, задержанных по политическим причинам и главное - Лукашенко должен объявить о сложении полномочий. В противном случаев с 26 октября белорусов призывают к участию в общенациональной бессрочной забастовке.

После оглашения ультиматума Тихановская объявлена властями Беларуси в международный розыск за "призывы к свержению конституционного строя". Ранее на территории Беларуси и России она уже и так находилась в розыске.

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Минске снова задержали фотокорреспондента "Комсомольской правды"

В воскресенье, 25 октября, в Минске на акциях протеста оппозиции начались задержания. Помимо митингующих, силовики задержали двоих фотокорреспондентов. Об этом сообщает Белорусская ассоциация журналистов в Telegram-канале.

- Задержаны фотографы Дмитрий Дмитриев (Новый час) и Святослав Зоркий (КП)", - говорится в сообщении.

Ассоциация опубликовала фотографию момента задержания: люди в балаклавах заводят двух мужчин в микроавтобус без опознавательных знаков.

Ранее Зоркого и двух других журналистов "КП" белорусские силовики уже задерживали в сентябре.

Задержание фотокорреспондентов в Минске 25 октября. Фото: t.me\bajby

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Протесты в Беларуси: задержанным журналистам "Комсомольской правды" дали по трое суток ареста

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях