21 мая
Загрузить еще

Состоялась видеовстреча в нормандском формате на уровне советников: о чем говорили

Состоялась видеовстреча в нормандском формате на уровне советников: о чем говорили
Фото: president.gov.ua

Отложенная из-за форс-мажора по просьбе украинской стороны видеоконференция советников глав государств "Нормандской четверки" состоялась 27 января. Украину на ней представлял глава Офиса президента Андрей Ермак. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает пресс-служба ОП.

- Во время встречи стороны обсудили шаги, которые могли бы активизировать процесс установления мира на Донбассе, - рассказали в Офисе президента.

Подводя итоги видеоконференции 27 января, в ОП не уточнили, когда состоится следующая встреча на уровне советников. Тем не менее, отметили, что "стороны договорились продолжить консультации советников на следующих встречах" по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе".

Первоначально эта встреча в нормандском формате на уровне советников была запланирована на 22 января, однако Андрей Ермак вместе с Владимиром Зеленским в этот день проводили в Харькове совещания после смертельного пожара в доме престарелых, и ОП попросил перести видеоконференцию на 27-е.

Первая в этом году очная встреча советников состоялась 12 января в Берлине. До этого последняя встреча в нормандском формате на уровне политических советников лидеров Украины, Германии, Франции и России состоялась 11 сентября 2020-го в ведомстве федерального канцлера Германии в Берлине.

Что касается возможной встречи "нормандской четверки" на уровне глав государств, то здесь перспективы туманны, хотя Украина и выразила намерение добиваться ее в 2021 году. Первый саммит в Нормандском формате для президента Владимира Зеленского прошел 9 декабря 2019 года в Париже. До этого последний раз лидеры четырех стран - Украины, России, Германии и Франции - собирались 19 октября 2016-го в Берлине. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Байден заявил Путину о поддержке суверенитета Украины