Встреча советников  Нормандской четверки . По мнению России, похвастаться нечем, а Украина говорит о конструктиве

Встреча советников "Нормандской четверки". По мнению России, похвастаться нечем, а Украина говорит о конструктиве

Комментарии: 1
president.gov.ua

В Берлине вечером 12 января завершились переговоры в нормандском формате на уровне советников глав государств. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Представитель России Дмитрий Козак заявил, что во время сегодняшних переговоров в Берлине советники "нормандской четверки" не договорились ни по одному вопросу.

- К сожалению, похвастаться нечем, - цитирует Козака агентство ТАСС.

Поэтому, по его словам, делегации договорились встретиться снова через две недели. Скорее всего, по словам Козака, это будет работа в режиме видеоконференции.

- Найти окончательные решения не удалось, договорились подготовить новые принципы и подходы к формированию дорожной карты Трехсторонней контактной группы по всеобъемлющему урегулированию конфликта... В течение двух недель еще раз соберемся и обсудим, - приводит слова Козака "Интерфакс-Украина".

Встреча завершилась около 20:30 по киевскому времени. 12 января советники планировали обсудить выполнение договоренностей парижского саммита, который состоялся в декабре 2019 года. Сегодняшнее мероприятие первоначально планировалось на декабрь 2020-го, но по разным причинам (в том числе из-за коронавируса у главы ОП Андрея Ермака, который принимает участие в этих встречах).

Позиция Офиса президента: дискуссия была непростая, но конструктивная

Позднее пресс-служба Офиса президента опубликовала сообщение о прошедших переговорах, подтвердив их продолжение 22 января.

- Во время консультаций, которые длились более 6 часов, советники лидеров "Нормандской четверки" обсудили состояние выполнения договоренностей, достигнутых главами Германии, Франции, Украины и России во время саммита в Париже в декабре 2019 года. В частности, стороны коснулись всех вопросов повестки дня - от безопасности до гуманитарных. Дискуссия была непростой, но носила конструктивный характер.

В заявлении ОП говорится, что все стороны отметили важность соблюдения режима прекращения огня на Донбассе. В то же время украинская сторона акцентировала внимание на вопросах безопасности и необходимости усиления именно этой составляющей договоренностей.

Андрей Ермак поблагодарил немецкую сторону за организацию встречи, а также выразил благодарность партнерам из Германии и Франции за поддержку Украины на пути к установлению мира на Донбассе.

Во встрече также участвовала спецпредставитель председателя ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе по урегулированию российско-украинского конфликта на Донбассе Хайди Грау.

- Сейчас объявлен перерыв, продолжение встречи на уровне политических советников - в пятницу, 22 января, - резюмировали в Офисе президента.

До этого последняя встреча в нормандском формате на уровне политических советников лидеров Украины, Германии, Франции и России состоялась 11 сентября 2020-го в ведомстве федерального канцлера Германии в Берлине.

Что касается возможной встречи "нормандской четверки" на уровне глав государств, то здесь перспективы туманны, хотя Украина и выразила намерение добиваться ее в 2021 году. Первый саммит в Нормандском формате для президента Владимира Зеленского прошел 9 декабря 2019 года в Париже. До этого последний раз лидеры четырех стран - Украины, России, Германии и Франции - собирались 19 октября 2016-го в Берлине. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Год диалога "нормандской четверки": лучше встречи, чем обстрелы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях